Минсоцполитики предложило проект работать приютов для пострадавших от домашнего насилия

Разработан проект Типового положения о приюте для лиц, пострадавших от домашнего насилия и/или насилия по признаку пола. Соответствующий документ обнародован на сайте Министерства социальной политики Украины.

Приют для лиц, пострадавших от домашнего насилия и/или насилия по признаку пола, является специализированным учреждением социальной защиты для оказания комплексной помощи лицам, пострадавшим от домашнего насилия и/или насилия по признаку пола, для которых существует угроза их жизни или здоровью.

Приют может образовываться местными государственными администрациями, органами местного самоуправления, предприятиями, благотворительными фондами, общественными объединениями и отдельными гражданами в соответствии с социальными потребностями региона на различных уровнях административно-территориального устройства. На основе этого Положения приют разрабатывает собственное Положение, которое утверждается учредителем в соответствии с законодательством.

Приют может быть:

- юридическим лицом, имеющим самостоятельный баланс, счета;

- структурным подразделением другого учреждения (учреждение социальной защиты, социального обслуживания или здравоохранения).

Помещение приюта должно быть обеспечено всеми видами коммунальных услуг, соответствовать санитарно-гигиеническим нормам и требованиям пожарной безопасности, а также быть обустроенным для лиц с инвалидностью и детей с инвалидностью.

Приют осуществляет свою деятельность без разглашения информации о своем местонахождении и без размещения вывески на здании.

Приют в пределах своих полномочий:

- создает безопасные условия проживания пострадавших;

- обеспечивает создание социально-бытовых условий пребывания (обеспечение в пределах имеющихся ресурсов продуктами питания, пользование душем и прачечной, предоставление имеющегося в приюте мягкого инвентаря, хранение документов и т.д.);

- осуществляет защиту прав и интересов пострадавших посредством предоставления соответствующих услуг, а также в сотрудничестве с другими субъектами, осуществляющими мероприятия в сфере предотвращения и противодействия насилию, организует оказание комплексной помощи пострадавшему;

- предоставляет психологические услуги пострадавшему;

- предоставляет в случае необходимости домедицинскую помощь и обеспечивает имеющимися в приюте медикаментами;

- организует при необходимости госпитализацию пострадавшего лица;

- организует предоставление юридических услуг, информирует о возможности получения бесплатной правовой помощи;

- предоставляет информационные и другие консультативные услуги, необходимые для комплексной помощи пострадавшему (в частности, предоставление пострадавшим лицам полной и исчерпывающей информации об их правах и возможностях получения ими действенной помощи);

- способствует реализации (восстановлению) прав пострадавшего лица, реализация которых исключается (усложняется) в результате совершения насилия (трудоустройство и т.д.);

- осуществляет иную деятельность, предусмотренную законодательством Украины и Положением о приюте.

Предоставление услуг пострадавшим лицам осуществляется на безвозмездной основе в объемах, определенных государственными стандартами оказания социальных услуг. В некоторых случаях приют может оказывать платные социальные услуги.

Право на пребывание в приюте имеет совершеннолетнее пострадавшее лицо, в отношении которого существует угроза его жизни или здоровью. Такое лицо должно быть направлено одним из субъектов, осуществляющих мероприятия по предотвращению и противодействию насилию (такими являются, например, уполномоченные подразделения органов Национальной полиции, органы здравоохранения, центры социальных служб для семьи). Для направления требуется личное заявление пострадавшего лица, к которому прилагается копия документа, удостоверяющего личность заявителя. О принятии или отказе в принятии пострадавшего лица издается приказ директора приюта. В течение трех рабочих дней пострадавшее лицо обязано пройти медосмотр.

Право на пребывание в приюте с соблюдением условий настоящего Положения также имеют лица, не достигшие совершеннолетия, но находящиеся в зарегистрированном браке; дети — в случае их пребывания в приюте вместе с матерью/отцом (или лицом, которое их заменяет).

Срок пребывания пострадавших в приюте составляет не более трех месяцев.

В случае необходимости на основе оценки потребностей пострадавших срок их пребывания в приюте может быть продлен до шести месяцев, а в исключительных случаях — до девяти месяцев.

В приют не принимаются пострадавшие лица при наличии у них:

- алкогольного или наркотического опьянения;

- острых инфекционных и венерических заболеваний;

- психических заболеваний, пограничных состояний, сопровождающихся расстройством поведения;

- заразных заболеваний кожи и волос, туберкулеза;

- других обстоятельств, свидетельствующих о непосредственной опасности для пострадавшего лица или окружающих.

Основаниями для выбытия из приюта являются, в частности:

- отказ от заключения или продления срока действия договора о предоставлении услуг приюта;

- письменное заявление пострадавшего лица;

- решение проблемных вопросов пострадавшего лица, которые были основанием для пребывания в приюте;

- отказ от прохождения медицинского освидетельствования;

- разглашение без согласия руководителя приюта информации о приюте (о местонахождении, персонале, лицах, которые в нем находятся или привлекаются к его работе);

- окончание срока пребывания в приюте;

- однократное грубое или систематическое (более одного раза) нарушение правил внутреннего распорядка;

- умышленное препятствование в получении документа, подтверждающего личность;

- смерть пострадавшего лица.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Стало известно, сколько украинцы тратят и на что

В Госстате рассказали, сколько украинцы тратят денег и на что именно....

Загрузка...

Це може бути цікавим

​Відома джазова співачка Ольга Лукачова зіграє великий концерт у Києві

1 червня джазова співачка Ольга Лукачова виступить з проектом VOLGA: FUNK у Caribbean Club Concert Hall....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Загрузка...
Загрузка...