Ученые назвали причины "героиновой эпидемии" в США

Опиаты стремительно распространяются по США из-за семейных проблем, роста уровня безработицы и экономического неблагополучия в нескольких регионах страны.

Об этом говорится в статье, опубликованной в American Journal of Preventive Medicine.

- Нужно трезво взглянуть на эту проблему — ее нельзя решить, откачивая налоксоном ее жертв. Опиаты — это не просто наркотики, а симптом гораздо более серьезных экономических и социальных проблем, — считает Шэннон Моннат (Shannon Monnat) из университета штата Мичиган в Энн-Арбор (США).

По ее словам, сильнее всего они распространены в тех районах, где жители сталкиваются с наибольшим числом трудностей. Особенно это характерно для тех, кто не получил высшего образования.

В последние десять лет социальные активисты, а затем и политики самого высокого ранга начали говорить о появлении новой эпидемии наркомании на территории США. Она возникла, как полагают некоторые исследователи, из-за практически бесконтрольного распространения оксикодона и других обезболивающих на базе опиатов, которые доктора при пособничестве производящих фармкомпаний выписывали пациентам с хроническими болями.

Когда эту тенденцию заметили регулирующие органы, оборот наркотических обезболивающих был ограничен, что привело к тому, что любители подобных таблеток переключились на их "уличные" аналоги — героин, морфин и различные синтетические опиаты. Это усугубило ситуацию и привело к резкому росту числа смертей. Только за последние десять лет от передозировки умерло более 500 тысяч американцев.

Как рассказывает Моннат, сегодня в американском обществе и прессе, в том числе благодаря действиям главы Белого дома, сложилось мнение, что эта проблема касается абсолютно всех штатов и слоев населения страны. Ученые проверили, так ли это на самом деле. Для этого они собрали статистику по числу смертей от опиатов в разных городах и штатах и сопоставили ее с тем, какие проблемы беспокоят жителей этих мест.

Проанализировав то, как менялось экономическое и социальное положение этих регионов страны последние десять лет, ученые обнаружили, что число героиновых наркоманов и смертей от передозировки максимально выросло там, где ситуация ухудшилась сильнее всего.

Так, подобную картину увидели в штатах северо-востока страны, где сосредоточены старые промышленные центры и угольные шахты в состоянии упадка. То же произошло на севере Калифорнии и в некоторых южных штатах Америки, где экономическая депрессия царит уже более десяти лет. Чем выше был уровень экономического неблагополучия, социальных проблем и чем больше было разводов, тем чаще местные жители умирали от наркотиков.

Все это, как считает Моннат, говорит о том, что эпидемию опиатов будет невозможно победить силовым путем, уничтожая крупные партии наркотиков и арестовывая их поставщиков. Для ее ликвидации необходимо разобраться с социальными и экономическими проблемами, толкающими в сторону наркотиков, — предоставив людям достойные условия жизни, работу, а также способствовуя укреплению семей, заключают ученые.

Как сообщал Соцпортал, названы пять сильнейших армий будущего.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Підліток на кладовищі знищив більше 50 пам’ятників

На Вінничині підліток понівечив більше 50 пам’ятників на сільському кладовищі....

Загрузка...

Це може бути цікавим

В Киеве девушка после ссоры с возлюбленным бросилась с моста

Ночью в Киеве после ссоры с возлюбленным девушка бросилась с моста в Днепр....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Чоловік зі шприцом кидався на жінок (відео)

У Вінниці чоловік з голкою від шприца нападав на жінок....

Загрузка...
Загрузка...