Бездомные в метро: есть ли выход из ситуации?

Блогер Ярослава Золотько подняла в Фейсбуке злободневную тему - бездомные, которым негде укрыться в холодную погоду, отогреваются в метро. Казалось бы, что такого - они тоже люди, и им некуда идти, однако, не всегда подобные посиделки заканчиваются здорово. Проблему бездомных в столице обсуждали в группе "Киев.Социальный".

Мы предлагаем нашим читателям присоединиться к дискуссии. По результатам обсуждения Соцпортал сделает ряд запросов в городские и госучереждения с просьбой прокомментировать или повлиять на ситуацию.

- Мороз и солнце; день чудесный!Еще ты дремлешь, друг прелестный....
Такую картину видят перед собой пассажиры станции метро "Левобережная" чуть ли не каждый день.Бомжи спят в вестибюле метро, иногда их несколько. Иногда они пьяные и дерутся. Постоянная вонь мочи. КП "Київський метрополітен" неужели с этим ничего нельзя сделать? Это ведь антисанитария, они могут разность туберкулез и вшей, - написала Ярослава.

Не все оказались согласны с ее оценкой. Даже редакция Соцпортала разделилась во мнениях. Автор заметки, к примеру, неоднократно сталкивалась с тем, что то что начинается, как "погреться" в метро, автобусе, магазине заканчивается распиванием спиртных напитков, попрошайничеством - часто с животными, а иногда даже драками и нападениями. Позволю себе повтрориться:

Я была свидетельницей как-то, как такой товарищ напал на кондуктора автобуса и избил ее у всех на виду. И никто за нее не вступился - все боялись к нему подойти. Бездомность - не порок. А неадекватное состояние и некий флер безнаказанности, мол, мне уже все равно - хуже уже не будет, это плохо. Моя преподаватель в универе помогает бездомным уже многие годы и среди них есть очень достойные люди. Но есть и другие. которые с заточками бросаются на людей возле Гулливера, выкрикивая, "у меня СПИД", а заломавшего его полицейского потом неделю песочат в соцсетях, мол нельзя было дяденьку в голову бить. А если бы этот дяденька тебя пырнул? Или ребенка твоего оцарапал своим орудием? Все бы стали кричать, что полиция бездействует, мол, наплодили неадеватных бомжей и тд, тп. У нас, к сожалению, жалеют таких людей глядя на них из окна теплой квартиры. А когда отчаявшийся и опустившийся человек бросается на тебя с ножом, начинается совсем другая песня.

Ярослава поучаствовала в дискуссии, отметив:

Считаю,что ситуацию с бомжами должны решать на уровне города.В каждом районе города есть ночлежки,адреса их публикует мерия каждой осенью и зимой. На них выделяются средства. Но бомжи не должны спать,жить в метро,и те более справлять естественные потребности т.к. мы этим дышим. Пусть сотрудники метро или полиции информируют их,где есть ближайшая ночлежка. Через вестибюль в метро ежедн.проходят тысячи людей. Среди них есть люди с ослабленным имунитетом,бронхиальной астмой,у которых в разы выше шансы подхватить туберкулез.

Однако, есть и другая точка зрения, которая так же, безусловно имеет место быть:

Наш редактор, Алена Ткалич, пообщавшись с волонтерами, которые работают с бездомными прокомментировала, что ночлежек практически.

- Уж точно не в каждом районе. идти просто некуда, особенно зимой. если Вас действительно интересует этот вопрос, то вот много информации Помоги бездомному. - написала она.

Оказалось, что многие пользователи задумываются над этим вопросом также. Одна из комментаторов отметила, что ночлежка одна в Киеве, она платная, туда не пускают без флюрографии.

- Единственное место, где могли им ее сделать без документов, уже год, как не работает, потому что город зажлобился выделить помещение. Там не только делали флюху, а оказывали и другую медицинскую помощь, и скоры были для бездомных. Ну и да, те, что не в ночлежке обычно страдают от зависимостей, по большей части алкогольной, а это заболевание, которое необходимо лечить и типа просто взять и перестать бухать, когда ты достиг дна, нельзя. В общем, город забил и все когда-то существовавшие механизмы, кроме 1 ночлежки уничтожил. Я думаю, что надо требовать восстанавливать фонд, открывать ночлежки, желательно вообще сделать центр, где людей можно было б вытягивать с днища и возвращать в социум. И еще, их стали просто выгонять копы на улицу, вчера так на Контрактовой было. - Добавила пользовательница. - Про бездомных алкоголиков. Гипотетически им могли бы помогать в Павловке, там есть сестринский корпус, только он бедствует, все держится на плечах работающих там людей, так что они не шибко радуются новой проблеме на свою голову. Думаю, что оплата содержания каждого такого пациента, существенно бы подбодрила врачей и медсестер. Не знаю.

Ярослава Золотько, возразила, что ночлежки в Киеве есть.

- Другой вопрос их качество. Как правило их создают на территории ЖеКов,соц.центров. Да это не реаб центры,там можно лишь погреться,есть чайник и дежурит кто то из мед персонала. Жалко,что закрыли Стефанию год назад. Там им можно было помыться,их кормили,лечили и выдавали одежду, - добавила она.

Действительно, на сайте КМДА есть список пунктов обогрева. Однако всем известно расследование активистки Татьяны Витковской, какие из них работают, а какие висят на сайте КМДА "Для галочки":

Перемен, мы ждем перемен... Бывают темы, о которых хочется написать так много, что не знаешь, с чего начать. Темы, которые касаются общества и его трансформаций, для меня почти все такие. Неделю назад мы с Olena Oliinyk и Оля Макар (Olya Makar) (на самом деле нас было больше, но уважаю конфиденцальность и без разрешения не тегаю) закончили волонтерское расследование на тему работы пунктов обогрева. Хочу написать пару слов о том, зачем мы вообще это затеяли и почему это важно для нас всех. 1. Точно не для того, чтобы показать вам #зраду 2. Тема бездомных в нашем обществе чрезвычайно маргинализирована. Они как бы есть, но их принято не замечать. Такие себе "невидимые" люди. Нездоровая тенденция. Пора это менять. 3. Бездомные - это реалии любого миллионника. Для любой столицы мира работа с бездомными - вызов. Я говорю именно о системной работе, которая позволяет людям вырваться из сетей улицы. Это сложно, это не всегда получается, но с этим можно и нужно работать. Ни одна даже самая лучшая волонтерская или благотворительная организация не способна быть эффективной в этом вопросе без государства. Здесь особенно хочется тегнуть Київська міська державна адміністрація - КМДА. 4. Пункты обогрева от КМДА - это не выдумка, они существуют, большинство из них работает. И это уже хорошая тенденция. Плюс мы встретили в них немало искренне сопереживающих сотрудников. Вот только бездомных там не встретили. Возможно, пункты обогрева при ЖЕКах и больницах - не самые доступные места для бездомных и нужно организовывать помощь для 5 тысяч (по официальным цифрам, на самом деле - их в несколько раз больше) бездомных иначе? И от себя лично. Для меня отношение к бездомным людям и животным - маркер уровня гуманизма в обществе - чрезвычайно важная тема.

Нам очень интересно, что наши читатели думают о проблеме бездомных в столице. Присоединяйтесь к обсуждению в группе Киев.Социальный.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

"Отомстили за своих": В Сети появилось видео уничтожения комбата "ДНР"

Волонтерский фонд «Повернись живим» опубликовал видео 137-го отдельного батальона морской пехоты Вооруженных сил Украины про уничтожение командира батальона 5-ой ....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Украина и США обсудили поставки газа через Польшу

Украина и США договорились о поставках газа через Польшу....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

У жахливій ДТП загинула родина

На Донеччині позашляховик злетів з траси та перекинувся....

Загрузка...
Загрузка...