В 2018 году Путин сделает ставку на гибридные войны

Со времен его речи в Мюнхене в 2007-м, антиамериканизм Путина стал куда агрессивнее. Об этом говорит в том числе мартовское послание о ядерных и ракетных возможностях России.

- Актуален вопрос: что на самом деле может сделать Путин? - спрашивает Андерс Аслунд в статье "Чего ждать от нового срока Путина".

Его внешняя политика не является реваншистской, скорее, ее можно назвать национальной мобилизацией в условиях отсутствия повышения качества жизни. В то же время Путин понимает всю тяжесть финансовых проблем. Военные расходы РФ составляют менее одной десятой военных расходов США. Поэтому ожидать прямой атаки России на страны НАТО не стоит.

Российская военная стратегия больше направлена на гибридные конфликты. После кибератаки на Эстонию в 2017 году Кремль провел масштабные операции, заставляя Запад почувствовать себя беспомощным. Не забывая своего давнего фаворита, дезинформацию, Путин продолжает использовать газ и торговлю для ведения экономических и энергетических войн. Тем не менее, самой большой угрозой является возможный подкуп ведущих международных политиков.

Изобретательность внешней политики России проявилась в попытке покушения на бывшего российского шпиона и его дочь в английском городе Солсбери. Используя уникальное отравляющее вещество нервно-паралитического действия, Кремль ясно дал понять, кто несет ответственность за инцидент. Россия нарушила несколько конвенций ООН, что делает нападение еще более дерзким. И хотя Соединенное Королевство обвинило Москву в отравлении, действия Лондона были все же слишком робкими.

Такой слабый ответ только усилил российский национализм накануне выборов. Это сыграет на руку Путину. Кроме того, Кремлю удалось разобщить Запад в отношении реакции на отравление: всего несколько государств примкнули к позиции Великобритании. Оказавшись вовлеченными в конфликт, российские эмигранты не захотели стать на сторону оппозиции.

Учитывая, что обитатели Кремля, скорее всего, хранят личные активы в Великобритании и США, их запрет стал бы достойным ответом на действия России. Некоторые европейские государства уже пошли таким путем. Остается надеяться, что Запад, наконец, поймет, что делает Путин, и установит равную по силе защиту.

Вместе с тем, часть западных аналитиков склоняется к мысли, что Владимир Путин не так страшен, как может показаться.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Внаслідок вибуху на заправці постраждали двоє людей

У Житомирі стався вибух на автозаправній станції....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Водій легковика врізався у вантажівку і загинув

На Харківщині водій легковика не впорався з керуванням, вилетів на зустрічну смугу та врізався у вантажівку....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Чоловік помер під завалом стіни

На Тернопільщині декілька робітників не дочекалися бульдозера і почали самотужки розбирати стару стіну....

Загрузка...
Загрузка...