Россия — не часть Европы и никогда не будет ей

Если собрать все эти ошибочные суждения, то можно увидеть, в чем корень заблуждения — в идее, что российское общество в основе своей было бы либеральным, если бы не существовало Путина и его синдиката сотрудников спецслужб и олигархов.

Об этом пишет Жак Шустер в статье "Немцы заблуждаются по поводу истинных целей России".

- Но в действительности все наоборот. Свободомыслящие в России храбры, но они — борцы-одиночки. К сожалению, у них нет никакого влияния, и в обозримом будущем в этом авторитарном обществе и не будет,- отмечает он.

А что же Европа? Когда бы ни говорили с русскими о европейском континенте, после прихода к власти Путина эти высказывания всегда были двусмысленными, однако позиция ясна: Россия не любит Европу. Она не является частью Европы, и вообще Европа уже отслужила свой срок.

Однако в Кремле Европу рассматривают еще и с другой точки зрения. С советских времен московские правители прилагают все усилия для того, чтобы использовать европейские слабости. Их цель состоит в том, чтобы опорочить европейскую идею всеми средствами и на всех уровнях настолько, чтобы европейцы в конце концов сами поверили в это и отказались от европейского процесса объединения.

Если бы это произошло, то это был бы конец единства Запада, стержень единой Европы был бы на грани обрушения и была бы велика опасность того, что европейцы по своей собственной глупости выдворили бы американцев с континента. Тогда Москва добилась бы своего: Россия имела бы дело уже не с целым блоком, а с множеством европейских карликов, которые или попали бы под влияние Кремля или были бы столь напуганы, что потеряли бы всякое значение.

Если в советские времена за этой стратегией стояло желание разжечь огонь мировой революции и заставить красное знамя реять над как можно большим числом европейских столиц, то сегодня для Москвы речь идет о том, чтобы снова стать мировой державой. Ни в молодом, ни в более зрелом возрасте Путин никогда не имел никакой другой цели. Однако, в отличие от прошлых лет, сейчас у него для этого очень хорошие шансы. Раньше и более чутко, чем все другие противники Запада, президент России почуял ментальный и политический кризис в Европе и Америке и искусно использует его.

Европа, закостенелая и усталая от старости, терзаемая призраками прошлого, беззащитная перед жестокостью и тиранией, неуверенная в самой себе, является одновременно желанной целью миллионов страдающих, которые опять же будят страхи европейцев, а они, проще говоря, давно уже не те. Самый подходящий момент для бывшего агента КГБ! Средствами подрыва, заманивания и угроз Путин пытается усугублять всеобщую неуверенность.

Неважно, предоставляет ли Кремль кредиты французским правым, помогает ли членам «Альтернативы для Германии» съездить в Сирию к тамошнему диктатору или в качестве панслависта большими деньгами и добрым словом пытается на Балканах пробудить тоску по славяно-православному единению и привлечь на свою сторону Сербию и Болгарию. Или Путин пытается в Черногории с помощью агентов подготовить переворот, как это было в октябре 2016 года. Или же он объявляет о масштабной программе вооружения против Запада, которая угрожает прежде всего европейцам. Или угрожает Дании ядерной войной.

Россия всегда преследует одну цель: заставить европейцев разувериться в себе.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

В каких банка пенсионеры чаще всего получают выплаты - тройка лидеров

Чаще всего украинские пенсионеры, получающие положенные выплаты через банковские учреждения, обращаются в “ПриватБанк”....

Це може бути цікавим

В Киеве с 13-го этажа выпала девочка-подросток

В Голосеевском районе Киева погибла 14-летняя девочка....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

​Розробити проєкт про заборону на перевірки ФОПів мають до кінця 2019-го

Володимир Зеленський видав указ, у якому зобов'язав Кабмін розробити законопроєкт про запровадження дворічної заборони (мораторію) на перевірки фізичних осіб-під....

Загрузка...