В Бразилии убита женщина-депутат, выступавшая против полицейского террора

В Бразилии на фоне прихода к власти правительства, сочетающего в себе религиозный консерватизм, политику жесткой экономии и ностальгию по временам военной диктатуры, произошло громкое политическое убийство. Об этом пишет активист организации "Соціальний рух", политолог Денис Пилаш.

Убита Мариэль Франку – бразильская феминистка и социалистка, активистка движений за права рабочих, женщин, ЛГБТ и жителей трущоб (фавел), депутатка горсовета Рио-де-Жанейро от Партии социализма и свободы. Она выступала с резкой критикой полицейского беспредела и практики внесудебных убийств.

На днях, рассказав о случае случайного парня, застреленного полицаями на выходе из церкви, она потребовала от властей, развернувших в прошлом месяце армию для “полицейских операций” в городе, прекратить террор. На следующий день, возвращаясь с круглого стола, касающегося прав цветных женщин и молодежи, она (как и ее водитель) были застрелены. Пули, которыми они были убиты, принадлежат полиции (глава МВД, естественно, говорит, что те были украдены). На похороны Франку пришли десятки, если не сотни тысяч людей.

В Бразилии царит атмосфера реакции с того момента, как в 2016 году от власти ее бывшими партнерами по коалиции была отстранена Партия трудящихся (строго говоря, «трудящихся» в последние годы она оставалась разве что в названии, бюрократизируясь и проводя политику, которая должна была удовлетворять и трудящихся, и национальную буржуазию; однако последней президенты Лула и Дилма казались такими же ненавистными «коммунистами» за свои социальные программы в поддержку неимущих), фиговым листом для истинных мотивов коего стал импичмент растерявшей поддержку президентки Дилмы Русеф.

Лицемерие в том, что инициаторы импичмента использовали как предлог коррупционный скандал, в котором они сами были замешаны куда основательней, чем отпетейшие коррупционеры из партии Русеф. Новое рекордно непопулярное правительство ее вице-президента Мишеля Темера из Партии бразильского демократического движения (неизбежно входящей в любую правящую коалицию) подобралось отборное. Это плоть от плоти «1%» традиционных элит — впервые со времен военной диктатуры в нем только белые богатые мужчины, ни одной женщины или «цветного». Нарочно не придумаешь: министр науки, технологии и инноваций — экзальтированный евангелический пастор, отрицающий эволюцию, а министр сельского хозяйства — крупнейший латифундист, отмеченный антипремиями Гринпис за уничтожение наибольшего количества дождевых лесов на планете.

Профсоюзы и социальные движения, радикальнее свергнутых официальных «левых», пытаются мобилизировать людей на протесты против «жесткой экономии» и неолиберальных реформ, включая пенсионную и трудовую, которая предусматривает возможность увеличения рабочего дня с 8 до 12 часов – совсем как в новом Трудовом кодексе, который сейчас протаскивают через Верховную Раду.

На октябрь 2018 года назначены новые выборы. Почти 10-летний тюремный срок и запрет баллотироваться экс-президенту Луле да Силве, неизменно с большим отрывом занимавшему первую строчку рейтингов, расчистил путь для одного из самых ультраправых кандидатов в истории – расиста, ненавистника женщин и демократии Жаира Болсонару, посвятившего свое голосование за импичмент главному пыточнику военного режима Карлушу Устре. Молодая Дилма Русеф, тогда «городская партизанка», была среди тысяч людей, подвергавшихся пыткам под его началом. Он сейчас на первом месте в рейтингах, вдохновляясь триумфом Дональда Трампа. Болсонару представляет течение, ставшее симбиозом религиозного фундаментализма с фундаментализмом рыночным: либертарианство, ультраконсервативный евангелизм, ненависть к левым и ностальгия за временами военной диктатуры.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Загрузка...

Це може бути цікавим

Партія "Солідарність" проведе з’їзд в столиці 31 травня

Петро Порошенко анонсував проведення з'їзду своєї партії «Солідарність» в столиці....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Олександр Качура: наслідки петиції за відставку Зеленського

Електронна петиція за відставку Зеленського є посяганням на виборче право....

Загрузка...
Загрузка...