Создатель интернета рассказал о минусах своего детища

Один из создателей Всемирной паутины и автор множества разработок в области информационных технологий Тим Бернерс-Ли рассказал о своей озабоченности влиянием крупных компаний на интернет, конкуренцию внутри него и общество.

Также он призвал пользователей интернета к его «социальному регулированию», сообщает hightech.

Создатель Сети утверждает, что «мощный вес нескольких доминирующих технических платформ» оказывает пагубное влияние, концентрируя власть в руках единиц, которые получают «контроль над тем, какие идеи и мнения видны и скрыты». «Эти доминирующие платформы способны создавать барьеры для конкурентов», — отметил Бернерс-Ли.

- Они приобретают лучшие стартапы, покупают новые инновации и нанимают лучших талантов отрасли. Добавьте к этому конкурентное преимущество, которое дают им пользовательские данные, и мы можем ожидать, что следующие 20 лет будут намного менее инновационными, чем последние, - сказал он.

Больше всего Бернерс-Ли критикует глобальные корпорации, а именно Facebook и Google, которые стали доминировать в своих сферах.

Также он отметил, что наиболее обсуждаемые тенденции в области интернета в этом году — например, влияние на американскую политику с использованием сотен фейковых аккаунтов в социальных сетях, многие другие манипуляции стали возможными из-за того, что интернет стал гораздо более централизованным. По мнению Бернерса-Ли, крупные компании не намерены решать эти проблемы, потому что нацелены на коммерческие, а не социальные цели.

В заключение создатель глобальной сети отмечает, что исправить будущее интернета еще можно. И это может сделать общество, «отвергая гегемонию интернет-корпораций».

Ранее, как сообщал Соцпортал, срветник Путина предложил закрыть интернет для россиян.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Когда зарплата хорошая: глава "Укрзализныци" задекларировал почти 10 млн. грн. зарплаты за год

На протяжении 2018 года Евгений Кравцов ежемесячно получал около 800 тысяч гривенОб этом свидетельствуют данные из Единого государственного перечня деклараций лиц, ....

Це може бути цікавим

Осторожно, фальшивые деньги. Украину наводнили поддельные 200 грн.

В Украине появилось много фальшивых 200-гривневых купюр высокого качества образца 2007 годаПо состоянию на 14 января 2020 года подделки изъяты с 17 разными серийными номе....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

В Украине 30 человек держали в трудовом рабстве

Группа злоумышленников,действуя под прикрытием религиозного сообщества, занималась трудовой эксплуатацией 30 мужчин и женщин....

Загрузка...