В Кабмине хотят погасить долги ОРДЛО за электроэнергию за счет госбюджета

Министерство энергетики и угольной промышленности предлагает выплатить задолженности потребителей с оккупированных территорий Донбасса за счет средств государственного бюджета

Об этом пишут "Наші гроші".

Об этом говорится в законопроекте "Об особенностях погашения образовавшейся задолженности на оптовом рынке электроэнергии", который был вынесен на рассмотрение правительственного комитета 15 марта.

Предложение погасить задолженности связано с тем, что с июля 2019 года в Украине должна заработать новая модель оптового рынка электроэнергии. Будет ликвидировано ГП "Энергорынок2, взамен которому появится товарная биржа.

Однако на сегодняшний день имеет дебиторскую задолженность в 29,8 млрд гривен. При этом кредиторская задолженность составляет 28,1 млрд грн. Поэтому Минэнерго предложило пути для ликвидации задолженности.

Один из них — погашение задолженности потребителей с ОРДЛО за счет средств государственного бюджета.

При этом в представленных к законопроекту документах Минэнерго не указал сумму задолженности потребителей электроэнергии с оккупированных территорий.

В документе указано, что родтверждение задолженности будет осуществлять межведомственная комиссия, которую создаст Кабинет министров. Также предложено списать задолженность ГП "Энергорынок" перед поставщиками электроэнергии в ОРДЛО.

В пояснительной записке к законопроекту Минэнерго указало, что угледобывающие предприятия на начало года задолжали 11,34 млрд грн. Эти долги также предложено выплатить средствами госбюджета, а часть их списать.

Предлагается, что участники процедуры погашения задолженности заменят между собой кредиторские и дебиторские обязательства ГП "Энергорынок". При этом процедура погашения долга будет длиться пять лет за счет целевой надбавки, предусмотренной НКРЭКУ в тарифах на распределение электрической энергии.

Как сообщал Соцпортал, Кабмин ввел монетизацию льгот на проезд.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Три случая подозрения на коронавирус: Министр о ситуации в Украине

В Украине зафиксировали три случая подозрения на коронавирусОб этом сообщила министр здравоохранения Зоряна Скалецкая на заседании оперативного штаба Минздрава....

Це може бути цікавим

Відкрилась персональна виставка Оксани Фурса #AURUM

В колаборації з відомими дизайнерами, ювелірами, модельєрами Оксана Фурса представила справжнє перетворення художніх творінь у практичні речі....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

В Киеве сообщили о минировании центральных станций метро

В вечерний час пик около 18:00 в пятницу, 24 января, неизвестные сообщили о минировании центральных станций Киевского метрополитена....

Загрузка...