Ученые раскрыли необычную связь между ожирением и температурой тела

Нарушения в работе генов, управляющих температурой тела и его реакцией на холод, могут быть одной из главных причин развития ожирения, выяснили ученые, опубликовавшие статью в Journal of Neuroscience.

- Несмотря на то что температура тела у мышей и человека отличается, гены и рецепторы, отвечающие за распознавание холода и реакцию на него, устроены примерно одинаково и у людей, и у грызунов. По этой причине можно говорить, что изменения в структуре гена TRPM8 могут играть очень серьезную роль в развитии ожирения, о чем мы раньше не подозревали, — пишут Альфонсо Реймундез из университета Сантьяго-де-Компостела (Испания) и его коллеги.

По данным ВОЗ, с 1980-х годов в мире наблюдается глобальная эпидемия ожирения. В прошлом году от лишних килограммов страдал каждый третий житель планеты (порядка 1,9 миллиарда человек), у примерно 15 процентов отмечались тяжелые формы патологии. При этом с ожирением связана почти половина болезней — такие как сердечно-сосудистые заболевания, диабет и рак.

В последние годы ученые все чаще говорят о связи ожирения и хронических воспалительных процессов. Появление лишних килограммов приводит к развитию очагов воспаления, а это, в свою очередь, ведет к еще большему набору веса. Более того, недавно биологи выяснили, что вещества, подавляющие воспаления, — например, капсаицин (главный компонент жгучего вкуса перца) — оказались очень эффективными лекарствами от лишнего веса.

Реймундез и его коллеги обнаружили еще одну связь между ожирением и температурой тела. Для этого они наблюдали за поведением мышей, у которых был поврежден ген TRPM8, отвечающий за реакцию на холод.

Ученых интересовало, изменится ли поведение грызунов при удалении этого участка ДНК. Они предполагали, что мыши, потерявшие способность чувствовать низкие и высокие температуры, будут тратить больше энергии в холода и перегреваться при жаре.

На самом деле удаление TRPM8 практически никак не повлияло на способность мышей поддерживать температуру тела — в среднем она отличалась от нормы всего на 0,7 градуса и это ничем не грозило грызунам.

С другой стороны, повреждение гена странным образом сказалось на аппетите мышей и на том, как их тела использовали запасы жира при понижении температуры. С наступлением холодов у грызунов развивалась необычная бессонница, которую они постоянно пытались заесть, что приводило к быстрому набору веса и развитию ожирения.

Как оказалось, организм мышей использовал для разогрева не жировые запасы, а фактически только те питательные вещества, которые попадали в кровь после очередного похода к кормушке.

Что интересно, такое ожирение развивалось далеко не сразу, а лишь примерно на 24-й неделе жизни грызунов (у человека это соответствует позднему подростковому возрасту). Как считают исследователи, аналогично может развиваться заболевание и у людей со схожими мутациями в TRPM8.

Как сообщал Соцпортал,супервулканы оказались неспособными уничтожить человечество.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Китайские ученые вывели свиней, которым не страшна чума

Классическая чума свиней уже давно не угрожает свинофермам США и большинства стран Евросоюза....

Це може бути цікавим

Asus поменяла вектор работы

Вместе со сменой генерального директора, Asus поменяла вектор дальнейшей работы....

загрузка...

Автоновости

Дивіться, що пишуть

Боевики на Донбассе усиливают свои позиции чеченскими снайперами

В зоне ООС зафиксировали в рядах боевиков появление снайперов чеченской национальности....