Ученые объяснили, почему одни люди успешнее других

Самые успешные люди в большинстве случаев не талантливее, умнее и работоспособнее остальных, они обязаны своим положением воле случая, считают исследователи из Университета Катании (Италия).

Об этом сообщает портал Science Alert.

К такому выводу ученые пришли, создав детальную компьютерную симуляцию жизни на основе реальной модели распределения богатства в мире. В ней десяти процентам мирового населения принадлежит 85 процентов всех благ, однако талант, интеллект и работоспособность в целом распределены равномерно между всеми людьми.

Сначала компьютер смоделировал тысячу человек (агентов) среднего уровня одаренности с небольшим стандартным отклонением. Таким образом, ни один из агентов в модели не был умнее и трудолюбивее остальных. Благ у них также было поровну.

Затем в модель внесли случайные события, которыми виртуальные участники могли воспользоваться, чтобы повысить свое благосостояние, если им повезет. В итоге виртуальные результаты распределения благ почти повторили реальное состояние дел — 20 процентов агентов завладели 80 процентами богатств. Симуляцию повторили несколько раз, чтобы удостовериться в точности результатов.

Ученые отметили, что самые успешные люди отнюдь не оказались самыми талантливыми. Скорее наоборот — к успеху пришли 20 процентов участников со средними способностями. В то же время им несказанно везло в виртуальной жизни, тогда как в самом низу оказались те, кому совсем не сопутствовала удача.

- Наше исследование позволяет с новой стороны посмотреть на эффективность системы оценки заслуг на основании достигнутых успехов и подчеркивает риски предоставления исключительных почестей или ресурсов людям, которые могли просто оказаться удачливее остальных, — говорится в работе итальянских исследователей.

Как сообщал Соцпортал, NASA протестувало нового робота, якого збираються відправити на Марс.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

В Киве треснул мост, который торжественно открыл Кличко

На пешеходном мосте, который вчера торжественно открыл мэр Киева Виталий Кличко, треснуло стекло на одной из обзорных площадок....

Загрузка...

Це може бути цікавим

«Звездные войны: Скайуокер. Восход»: финальный предпросмотр III

ЖМИ! В историческом воссоединении Лэндо Калриссиан (Билли Ди Уильямс) вновь берется за штурвал Сокола Тысячелетия, к нему присоединяются По Дэмерон (Оскар Айзек), Ч....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

В Україні дозволили будувати хмарочоси

В Україні змінили державно-будівельні норми та збільшили максимальну висотність будівель....

Загрузка...
Загрузка...