Робот открыл холодильник и принес оттуда пиво

Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo самостоятельно искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво.

Модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2, служащий зрительным центром робота, позволил ему не только эффективно проложить путь, но и найти пиво запрошенной марки по этикетке. Проект подробно описан на сайте ChallengeRocket, передает nplus1.

- Осенью прошлого года компания NVIDIA запустила Jetson Developer Challenge — конкурс для инженеров, которым предлагается использовать набор для разработки с модульным суперкомпьютером NVIDIA Jetson TX2 для улучшения своих проектов. Среди призов — денежное вознаграждение, видеокарта NVIDIA TITAN Xp, обучающие курсы и поездка на компьютерную конференцию GTC 2018, которая состоится в Кремниевой долине в марте этого года, - отмечается в новости.

Группа инженеров из Университета Кобленц-Ландау использовала Jetson TX2 в качестве зрительной системы робота TIAGo компании PAL Robotics. Суперкомпьютер помог роботу не только эффективно выстроить маршрут до холодильника и найти ручку для того, чтобы его открыть, но и выбрать пиво запрошенной марки. Этого удалось добиться благодаря алгоритму семантической сегментации, который выделяет объекты (в данном случае — продукты в холодильнике) на общем фоне и классифицирует их по форме, выделяя нужные (пивные бутылки и банки). Для обучения хватило всего лишь 60 изображений бутылок на 20 различных фонах.

В итоге TIAGo смог правильно выбрать нужное пиво, а затем — принести и подать ее одной из разработчиков. При этом робот смог закрыть холодильник, несмотря на то, что у него всего одна рука, занятая банкой пива.

Научить робота приносить определенные вещи (в том числе и пиво) — задача многих разработчиков. С этим может помочь, например, виртуальная система, которую придумали разработчики из Алленовского института искусственного интеллекта: она состоит из трехмерных комнат, повторяющих жилые помещения. А робот Aeolus, разработанный одноименным американским стартапом, приносить пиво уже умеет (а также — расставлять посуду и мыть полы).

Ранее, как сообщал Соцпортал, робот София завис после вопроса о коррупции в Украине.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

В Україні за реформу дитсадків візьмуться жіночі організації

Недостатня кількість дитячих садочків та їх скорочений графік роботи не дозволяє українським жінкам повноцінно проявляти економічну активність....

Загрузка...

Це може бути цікавим

КСУ признал роспуск Рады законным. Выборы пройдут в июле

Таким образом внеочередные парламентские выборов пройдут через месяц, 21 июля....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Загрузка...
Загрузка...