Чем помочь при обморожении до приезда "скорой"

Обморожение - опасное явление, которое может в ряде случаев закончиться серьезными осложнениями и даже ампутацией. Потому при малейшем подозрении необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. Однако до приезда медиков состояние человека можно облегчить, при этом не навредив ему. И данную информацию стоит знать каждому.

О том, что делать при признаках обморожения, рассказывают врачи клиники Добробут.

Так, обморожение также называют холодовой травмой, поскольку ткани повреждаются от действия низких температур. Это вызывает спазм периферических кровеносных сосудов и нарушения местного обмена веществ. Чаще всего этому подвержены пальцы рук и ног, а также уши, нос, щеки и подбородок, которые становятся особенно уязвимыми в ветреную погоду.

При первых признаках обморожения кожа становиться красной, но при этом холодной, а затем бледнеет и теряет чувствительность. Вместо этого появляется ощущения покалывания. После отогревания кожа краснеет и отекает, а через неделю появляется шелушение.

Вторая степень характеризуется тем, что кожа после отогревания становится багровой, а отек распространяется и на неповрежденные участки. Кроме того, появляются пузыри с жидкостью. В тоже время при правильном лечении последствия обратимы.

Третья степень обморожения возможно при очень низких температурах или длительном охлаждении, когда помимо кожи затрагиваются и более глубокие ткани. После отогревания поврежденный участок становится сине-багровым или черным и полностью теряет чувствительность, которая затем сменяется сильной болью. Четвертую степень обморожения диагностируют, когда омертвевшими становятся не только все мягкие ткани, но и кости. В этих случаях показано хирургическое вмешательство.

Как было указано выше, при подозрении на обморожение необходимо вызвать "скорую", а до ее приезда немедленно переместить пострадавшего в тепло, при необходимости снять промерзшую одежду, дать теплое питье и еду. При легких формах обморожения можно отогреть поврежденные конечности в теплой, но не горячей воде.

Особенно легко обморожение получают дети. Их нежная кожа может пострадать даже при незначительном холоде, сильном ветре или влажности. Замерзшие руки или щеки нужно отогревать в теплом помещении, приложить к ним салфетку, смоченную теплой водой или собственные теплые руки, а также дать ребенку чай.

Для собственной безопасности и безопасности близких нужно помнить о мерах предосторожности, одеваться по погоде, контролировать время прогулки, иметь сменные перчатки и прочие легко промокающие элементы одежды для детей, а также в случаях подозрения на обморожение обращаться к врачу.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Украинские дизайнеры на мировых подиумах.

Расскажите, как вы пришли в дизайн одежды? Бренду ПАРА SOLO в этом году осенью 20 лет ....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Карьера и путешествия вместо семьи и детей: названы приоритеты современной молодежи

Современная молодежь меняет свои приоритеты....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Появилась программа, которая может убрать человека с фотоснимка

Разработчики из Do Something Good сделали мобильную программу, которая может убрать человека с фото....

Загрузка...
Загрузка...