Порошенко пообещал программу для укрепления статуса украинского языка

Президент Петр Порошенко заявил о намерении подписать указ о разработке 10-летней программы укоренения и укрепления государственного статуса украинского языка.

Об этом глава государства заявил 9 марта в ходе торжеств по случаю вручения премии им. Тараса Шевченко.

- В течение последних месяцев на мой адрес поступило немало обращений от очень уважаемых лиц с призывом объявить 2018-й год годом украинского языка. Скажу прямо: я не буду этого делать. Года слишком мало. А что в 2019 будем делать? Забудем об украинском языке? Года слишком мало, чтобы наверстать все то, что в результате колониальной политики потерял украинский язык. Поэтому хотел бы сообщить, что в ближайшее время я подпишу указ о разработке, возможно, десятилетней программы укоренения и усиления государственного статуса родного украинского языка, - заявил он.

По его словам, результатом этой программы должны стать необратимые изменения в статусе украинского языка.

При этом Порошенко гарантировал, что права национальных меньшинств на использование других языков не будут ущемлены этой программой.

- Так же очевидно, что власть никогда не будет вмешиваться в сферу частной жизни и не будет регламентировать язык межличностных коммуникаций, - пообещал президент.

Порошенко рассчитывает, что граждане Украины сами придут к тому, чтобы перейти на украинский язык в бытовом общении.

- Как, например, 20 лет назад сделал это я. Я родился в русскоязычном регионе Украины, в городе еще говорили на русском, а как ездил к бабушке в село - говорил на суржике. Несколько лет прожил за пределами Украины, где в школах изучали только русский и английский. И даже в начале 80-х, когда стал киевским студентом, ни о каком украинском языке на факультете речь не шла. Но мой украинский язык - это мой сознательный выбор, выбор вернуться к родному языку. И этот выбор был сделан в довольно сознательном возрасте. Уверен, что это сознательный и настоящий выбор каждого украинца, - сказал он.

Напомним, что в этому году отмечается 100 лет с момента первого провозглашения украинского языка государственным.

Как сообщал Сопортал, Порошенко резко ответил на заявления МВФ.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Nike не знижуватиме гонорари вагітним спортсменкам

Раніше компанія штрафувала майбутніх мамNike більше не планує штрафувати вагітних спортсменок, які підписали з компанією індивідуальний контракт....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Бібліотека в Британії шукає стажиста з України

Разом з командою кураторів стажист вивчатиме матеріали бібліотеки, складе новий каталог даних для більш зручного пошуку У відділ європейських і американських ко....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Зеленський: Крим та Донбас - то діти, яких вкрали

Першу дитину просто вкрали, а іншу закрили в дитячій кімнаті і приставили озброєну охорону - глава держави образно пояснив біль українцівПрезидент Володимир Зелен....

Загрузка...
Загрузка...