Как воплотить мечты в жизнь. Истории успешных украинских женщин

Сотрудничество Украины с Европейским Союзом открыло много возможностей для активных граждан - образовательные тренинги, проекты, грантовые программы и другие мероприятия помогают реализации замыслов и идей украинцев и украинок.

Мы пообщались с успешными украинскими женщинами, которые принимали участие в программах ЕС, чтобы выяснить, как этот опыт помог им построить карьеру.

Inna GlegaInna Glega

Инна Глега: женщина-полицейский, которая улаживает конфликты

Инна Глега – подполковник полиции. Много лет она работает начальником сектора коммуникаций ГУ Национальной полиции в Хмельницкой области. В 2016 году она решила пройти тренинги от Консультативной миссии ЕС по подготовке офицеров-переговорщиков - так называемой полиции диалога.

"Я пошла на тренинги, потому что это был шанс получить новые знания, основанные на европейском опыте, - рассказывает Инна Глега. - В дальнейшем я смогла применять это в своей работе и улучшить свою деятельность".

Задача полиции диалога – вести переговоры. Полицейских-переговорщиков привлекают на массовых мероприятиях, чтобы они выступили посредниками между правоохранителями и организаторами мероприятия.

"В Украине привыкли, что полиция – это карательный орган, где все решается с помощью силы, - объясняет Инна. - Мы стараемся отойти от этого стереотипа и показать, что полиция – это все-таки сервисный орган в сфере правоохранительной деятельности. Именно сервис, который обеспечивает законные права граждан, охрану безопасности и правопорядок".

В Украине должности "полицейский-переговорщик" не существует, и полиция диалога действует на добровольных началах. Есть представители полиции, которые работают в разных подразделениях, но проходят специальную подготовку и во время массовых мероприятий идут волонтерить.

Inna GlegaInna Glega

Інна Глега: жінка-поліцейський, яка розв'язує конфліктиІнна Глега: жінка-поліцейський, яка розв'язує конфлікти

Инна Глега и сама делится европейскими методами с украинскими коллегами. Она стала тренером проекта "Полиция диалога" и обучает других полицейских.

Кроме очевидных преимуществ для украинского общества Инна Глега отмечает и собственную пользу от тренингов.

"Мы живем в такое время, что не можем довольствоваться только теми знаниями, которые получили в университете много лет назад, - говорит она. - Если ты хочешь быть конкурентоспособным на рынке и тем более полезным, нужно постоянно учиться и осваивать что-то новое. Для меня сотрудничество с Консультативной миссией ЕС стало большим шансом получить полезные знания, развиваться как личность и идти в ногу со временем".

Лариса Святошенко: предприниматель, которая начала бизнес в 60 лет

Ларисе Рейнгольдовне – 60. Как успешный офтальмолог она посвятила жизнь своим пациентам, 30 лет отработав в госбольницах и оптиках в родном Луганске.

Larysa SvyatoshenkoLarysa Svyatoshenko

Larysa SvyatoshenkoLarysa Svyatoshenko

Larysa SvyatoshenkoLarysa Svyatoshenko

Larysa SvyatoshenkoLarysa Svyatoshenko

Larysa SvyatoshenkoLarysa Svyatoshenko

Когда в 2014 году на востоке Украины начались военные действия, Лариса Рейнгольдовна решила переехать в Киев.

"Переехав, уже через две недели я начала работать в оптике как врач-офтальмолог, но всегда хотела работать на себя", - делится она.

Имея 18 лет опыта предпринимательской деятельности, Лариса Рейнгольдовна была готова запустить свой собственный бизнес. Проблема заключалась в финансировании: Лариса подсчитала, что для открытия собственной оптики нужно полмиллиона гривен. Женщина решила принять участие в грантовых конкурсах.

"Я выиграла грант в 650 евро от финансируемого ЕС проекта, который в Украине выполняет Международная организация по миграции (МОМ), - объясняет врач. – Благодаря этому финансированию, я смогла купить набор оптических стекол. Они нужны для проверки зрения и подбора очковой коррекции. Оборудование дало мне возможность начать бизнес, ведь без него работать на себя невозможно".

Larysa SvyatoshenkoLarysa Svyatoshenko

Larysa SvyatoshenkoLarysa Svyatoshenko

Larysa SvyatoshenkoLarysa Svyatoshenko

Larysa SvyatoshenkoLarysa Svyatoshenko

Larysa SvyatoshenkoLarysa Svyatoshenko

Получив часть необходимых принадлежностей, Лариса Рейнгольдовна договорилась об аренде кабинета в помещении оптики, где работает с 2014-го. "Теперь два дня в неделю я работаю на себя, остальные – в других клиниках этой сети", - делится она.

Двигаясь вперед, Лариса Святошенко стремится развивать свое дело и хочет подаваться на гранты. "60 лет - это не возраст, - говорит она. - Это только начало жизни".

Елена Фесенко: ученая, которая строит мосты с Европой

Ученая Елена Фесенко руководит департаментом международной научной и инновационной деятельности в Институте физики Национальной Академии Наук Украины. Она уже шестой год успешно сотрудничает с европейскими программами.

Olena FesenkoOlena Fesenko

Olena FesenkoOlena Fesenko

Olena FesenkoOlena Fesenko

"Когда я окончила аспирантуру, передо мной встал выбор: ехать за границу или развиваться в Украине, - объясняет Елена. - Здесь не было ни нового оборудования, ни достойных условий, ни контактов, и я решила написать проект, чтобы получить возможность выиграть грант в рамках программы 7th Framework Programme (FP7) – "Седьмая Рамочная программа", которая предшествовала Horizon 2020. Все говорили, что это нереально. Но все случилось".

Благодаря различным международным грантам, две лаборатории в Институте физики оснастили новейшим оборудованием. Ученые под руководством Елены Фесенко изучают здесь спектры электромагнитного излучения и исследуют оптические свойства металлов и полупроводников.

"Этой теме была посвящена моя кандидатская работа, - объясняет Елена, - она мне интересна, я разбираюсь в ней, поэтому решила продолжать в этом направлении. Я завотделом, в котором 7 человек. Хоть мы не разрабатываем девайсы, результаты наших исследований имеют практическое значение: их можно использовать в медицине и фармацевтике".

Участие в таких международных грантовых программах помогает Елене налаживать контакты, находить новые научные темы, начинать новые исследования. "Подобные программы предотвращают "утечку мозгов". Если бы я не выиграла тот первый грант, я бы наверное поехала за границу, а так получила возможность развиваться в Украине," – говорит она.

Olena FesenkoOlena Fesenko

Olena FesenkoOlena Fesenko

Olena FesenkoOlena Fesenko

Olena FesenkoOlena Fesenko

Olena FesenkoOlena Fesenko

Елена Фесенко также координирует проект "Инновационный менеджмент", который является частью консорциума Enterprise Europe Network Ukraine ("Европейская сеть предпринимательства") и способствует коммуникации между учеными и бизнесом. При финансировании Еврокомиссии была создана платформа, на которой размещена большая база данных ученых и потенциальных инвесторов.

"Чтобы наука была практической, прикладной, нужна коммуникация с бизнесом, - подытоживает Елена. - Такая платформа способствует сотрудничеству институтов с представителями малого и среднего бизнеса".

Александра Билязе: Молодой европейский посол возможностей ЕС

Александра Билязе - трудолюбивая молодая женщина, которая сочетает свою работу с ролью одного из 40 Молодых европейских послов Украины (YEAs). Этот проект, финансируемый ЕС, объединяет 200 активных молодых людей из стран Восточного партнерства, и Александра принимает участие в проекте уже два года. В начале этого года она стала национальным координатором проекта в Украине.

"YEAs – это коммуникационный проект, - говорит она. - Мы рассказываем украинской молодежи о возможностях, связанных с ЕС, как ими пользоваться, что это дает. Также обсуждаем совместные проекты, объясняем, какие темы могут быть интересны украинской молодежи, а какие – европейским коллегам".

Oleksandra BilyazeOleksandra Bilyaze

Oleksandra BilyazeOleksandra Bilyaze

Олександра Білязе - одна з 40 Молодих європейських послів УкраїниОлександра Білязе - одна з 40 Молодих європейських послів України

Когда Александра узнала о проекте, решила принять участие в открытом отборе. Несмотря на то, что YEAs - волонтерская инициатива, она дает ей важный опыт.

"Во-первых, проект дает возможность коннектится с молодыми послами из других стран, - делится девушка. - Во-вторых, мы получаем возможность реализовывать совместные проекты".

Александра стремится делиться европейскими ценностями с украинской молодежью: "Для меня важно, чтобы наша украинская молодежь понимала, что ассоциация с ЕС – это не только безвиз. Это новые возможности для бизнеса, обучения, межличностных отношений, это другой уровень политического партнерства".

В рамках проекта Александра Билязе посетила Брюссель в прошлом году. "Среди 60 послов было и 15 представителей от Украины. Мы были в Европейской Комиссии, общались с разными департаментами, посетили Совет ЕС и Европарламент. К тому же, там я смогла познакомиться с молодыми послами других стран", - рассказывает она.

Этот опыт помог Александре в ее работе. "Недавно мы открывали проект Active citizens в Молдове. Реализовать проект в Молдове из Киева не так просто. Когда мы начали искать людей, знакомство с активной молодежью Молдовы стало для меня большим бонусом", - замечает Александра.

Галина Минаева: глава города, которая внедряет европейские проекты на Востоке Украины

Галина Минаева уже четыре раза становилась главой города Чугуев Харьковской области, расположенного недалеко от российской границы. Под руководством Галины Минаевой Чугуев активно сотрудничает с европейскими донорами и участвует в международных проектах ЕС.

"Только за последние три года сумма полученных инвестиций благодаря участию города в проектах международной технической помощи составила около 50 млн грн", - рассказывает Галина Николаевна.

Среди этих проектов - финансируемые ЕС "Всесторонняя стабилизационная поддержка внутренне перемещенных лиц и пострадавшего населения в Украине" и "Мэры за экономическое развитие" (M4EG). Целью последнего является укрепление сотрудничества между местными органами власти и представителями гражданского общества относительно усиления контроля, обмена опытом, развития действенных и эффективных административных механизмов. Инициатива направлена на развитие государственно-частного партнерства и способствует созданию новых рабочих мест на региональном уровне.

Halyna Minayeva, mayor of Chuhuyiv (the photo has been provided by Chuhuyiv city administration)Halyna Minayeva, mayor of Chuhuyiv (the photo has been provided by Chuhuyiv…

Halyna Minayeva, mayor of Chuhuyiv (the photo has been provided by Chuhuyiv city administration)Halyna Minayeva, mayor of Chuhuyiv (the photo has been provided by Chuhuyiv…

Halyna Minayeva, mayor of Chuhuyiv (the photo has been provided by Chuhuyiv city administration)Halyna Minayeva, mayor of Chuhuyiv (the photo has been provided by Chuhuyiv…

Город также является участником проекта ЕС и Программы развития ООН "Местное развитие, ориентированное на громаду III". В рамках этого проекта были осуществлены мероприятия по энергоэффективности в многоэтажных домах и образовательных учреждениях, была создана единая городская сеть видеонаблюдения для обеспечения общественного порядка и профилактики преступности.

"Польза для общества от этого очевидна, - говорит Галина, - укрепляется инфраструктура города, решаются насущные вопросы жилищно-коммунальной сферы. Благодаря европейским проектам, я смогла реализовать целый ряд моих задумок и идей. Как женщина и мать главными своими приоритетами я считаю создание условий для полноценного развития детей и юношества. Для меня и моих коллег очень важно, что, благодаря участию Чугуева в этих проектах, нам удалось значительно улучшить условия обучения и развития наших детей".

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Чільні українські міста визнали одними з найнебезбечніших у світі

Три українських міста – Київ, Харків та Львів – увійшли до списку найбільш кримінальних міст світу....

Це може бути цікавим

Поблизу Керченської протоки зауважили американського розвідника

Літак-розвідник Boeing RC-135V військово-повітряних сил США вилетів до Керченської протоки....

загрузка...

Автоновини

Дивіться, що пишуть

В США ужесточат процедуру выдачи грин-карт

Новация также касается процедуры выдачи виз уже живущим в стране мигрантам....