Любить свою страну, значит переживать за ее судьбу и знать ее историю

Многие любят путешествовать, но, к сожалению, чаще всего предпочитают поездки в другие страны.

А ведь Украина богата интересными местами и памятниками архитектуры.

Знакомство с ее историей лучше начать с ее столицы – Киева. Кто-то подумает: «Я здесь живу, и все видел». Но знаете ли вы историю улиц, по которым ходите, и зданий, которые видите? Ведь часто случается так, что гости столицы знают о ней больше, чем ее жители.

Гостиный двор вернулся в собственность Государства

Все мы следим за политикой, и, наверное, многие из Вас слышали на протяжении нескольких лет информацию из СМИ о скандальной истории с Гостиным двором в Киеве. Если коротко, то этот интереснейший памятник архитектуры, расположенный на Контрактовой площади на Подоле в свое время незаконно был изъят из собственности Фонда госимущества, и передан частной компании под строительство торгового центра. Долгое время люди его охраняли. И, наконец, отличная новость.

28 февраля 2018 года суд вернул здание государству. Власти Киева обещают восстановить Гостиный двор, и организовать в нем Музей истории Киева.

Эта новостьзамечательная. Ведь Гостиный двор имеет поистине древнейшую историю.

История Гостиного двора

Гостиный двор в центре Контрактовой площади. 1860-е годы

Первый Гостиный двор на Контрактовой площади построили еще в 1760-х годах по проекту талантливого архитектора Ивана Григоровича-Барского. Но в начале ХІХ столетия он стал тесным для такого количества постояльцев, которое тогда принимал Киев. Связано это было с ярмарками, которых на то время проводилось уже 6. Это были всемирно известные Контрактовые ярмарки или просто Контракты. Чтобы их посетить, в Киев приезжали купцы со всего мира. Но в 1808 году случился большой пожар на Подоле , в котором пострадал и Гостиный двор. Строительство нового здания поручили знаменитому зодчему Луиджи Руска. В 1809 году проект был утвержден, и началось строительство.

Базар на Контрактовой площади 1880-е годы

По центру знаменитый фонтан Самсона, а справа Гостиный двор.

В каждый угол будущего здания положили по 5 золотых монет: «Чтобы торговля была».

Но строительство вскоре остановилось, по причине великого Подольского пожара 1811 года и войны с Наполеоном. Так как первый этаж был готов, его накрыли крышей и стали использовать по назначению. В 1833 году была еще одна реконструкция. В таком виде здание простояло до 1970-х годов постепенно разрушаясь.

Аварийное состояние Гостиного двора. 1970-е годы

Но в преддверии празднования 1500 летия Крещения Руси, его восстановили по старым планам и чертежам, обнаруженным в архиве.

Реконструкция Гостиного двора. Начало 1980-х годов

Как говорилось выше, в 2011 году оно было незаконно изъято из реестра памятников архитектуры, и отдано под строительство торгового центра, с последующей перестройкой, которая полностью повлияла бы на первоначальную его архитектуру.

Достопримечательности Киева, которые необходимо посетить каждому

Подол просто изобилует памятниками архитектуры, которые обязательны к посещению.

Только на контрактовой площади, Вы можете узнать интереснейшую историю : Гостиного двора, Киево – Могилянской академии – первого учебного заведения такого уровня, Фонтана Самсон, Солнечных часов, Церкви Пирогощи, зданий бывшего Греческого Монастыря, побывать в Музее гетманства, Домиках Мазепы и Петра, увидеть самый старый жилой дом Нечаевых и многое другое. Просто приезжайте в Киев и достопримечательности поразят Вас своей историей. А узнать ее Вы можете, даже не обращаясь к услугам гида. Просто скачайте аудио экскурсию этих памятников архитектуры здесь https://oktv.ua/dostoprimechatelnosti-kieva наденьте наушники и под легкую фоновую музыку отправляйтесь их осматривать.

Также можно поселиться в этом прекрасном, пропитанном духом истории районе, или снять квартиру для друзей. Выбрать, и забронировать квартиры посуточно на Подоле можно тут https://oktv.ua/kiev/kvartiry-posutochno-podol

Знать историю своей страны полезно каждому.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Саудівська активістка заявила про тортури у в'язниці

Від неї вимагали мовчання в обмін на звільненняСаудівська активістка Лужан аль-Хатлул відмовилася від звільнення з в'язниці, яке їй пропонували в обмін на те, що во....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Справа Гримчака: суд почав нове засідання через помилку

Суд у справі Юрія Гримчака зібрався знову Судді вирішують, чи дійсно винесене напередодні рішення про арешт підозрюваного, якщо його батькові було неправильно вк....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Іще один дім для молитви. В Києві зведуть храм для мусульман

Неподалік ТРЦ Ocean Plaza планують звести мечеть Кримсько-татарська громада планує побудувати у Печерському районі Києва нову мечеть....

Загрузка...
Загрузка...