Ученые рассказали, чем Tesla Маска может быть опасна для Марса

Автомобиль Tesla Rodster, запущенный в космос компанией SpaceX, может занести на Марс земные бактерии, которые окажутся угрозой для местной биологической жизни, если, конечно, она там существует.

Об этом предупредили ученые из американского Университета Пердью.

В заявлении говорится, что в НАСА понимают опасность попадания земных бактерий на другие планеты, поэтому космические аппараты, отправляемые к Луне или Марсу, проходят обработку и доводятся до стерильного состояния. Однако Tesla такую подготовку не прошла, отмечают ученые.

- Если на Марсе существует биологическая жизнь, то она рискует перемешаться с организмами с Земли. Окажутся ли земные представители более способными к адаптации и завоют Марс таким образом, что мы не узнаем, какая у него была биосфера? Или же они не смогут адаптироваться лучше марсианских организмов? Мы не знаем, — говорит специалист по планетарным исследованиям Джей Мелош.

Ученые напоминают, что экстремальные температуры, низкое давление и радиация делают космос неприветливой средой для живых организмов. Однако это не всегда убивает их: некоторые бактерии в вакууме впадают в спячку до тех пор, пока не окажутся в подходящих условиях.

В начале февраля новая ракета-носитель Falcon Heavy компании SpaceX успешно запустила в космос спорткар Илона Маска. За рулем машины сидел манекен, прозванный "звездным человеком" — в честь одной из песен Дэвида Боуи. После выхода на орбиту "пассажир" отпраздновал это, прослушав две композиции Боуи — "Space Oddity" и "Life on Mars?".

Изначально машина должна была отправиться в многомесячный полет в сторону Марса и миновать его на небольшом расстоянии от поверхности. Но после запуска траектория увела автомобиль в сторону пояса астероидов между орбитами Марса и Юпитера.

Несмотря на отклонения от плана, многие ученые назвали этот запуск качественным скачком и знаковым событием для космонавтики. В частности, член-корреспондент Российской академии космонавтики Андрей Ионин считает, что этого удалось добиться за счет радикальной реформации традиционного космического производства. В свою очередь, в Роскосмосе запуск Tesla назвали очень хорошим рекламным трюком.

Как сообщал Соцпортал, происхождение Луны объяснили космическим пончиком.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Стало відомо, де виявили невідомих науці комах

На території двох національних парків в Австралії виявили більше сотні до цього часу невідомих науці видів комах....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Сколько дней украинцы будут отдыхать в июне

В первом месяце лета украинцев ожидают 12 выходных и праздничных дней....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Сьогодні Міжнародний трибунал оголосить вирок у справі, захоплених РФ, українських моряків

Сьогодні Міжнародний трибунал з морського права винесе своє рішення у справі українських військовополонених українських моряків, що були захоплені РФ....

Загрузка...
Загрузка...