Что поможет молодой матери меньше переживать. Перечень необходимых предметов

Материнство - это страшно. Особенно первое, особенно когда совсем нет опыта в виде младших братьев-сестер-племянников, а сформировавшийся с помощью масс-медиа образ вечно улыбающихся младенцев и счастливых матерей тут же разбивается о жестокую реальность. А еще, когда все вокруг дают советы, прямо противоречащие друг другу, а собственный мозг, страдающий от бессонницы и гормональных всплесков, включается с трудом.

Но есть в современном мире ряд вещей, которые способны внести в процесс ухода за ребенком ясность и успокоить расшатавшиеся нервы. И речь не о антидепрессантах.

Пожалуй, первые в списке - весы для младенцев. Ведь главный страх всех матерей, а особенно бабушек, - ребенок не ест, не набирает вес, чахнет на глазах. Особенно, если новорожденный на грудном питании и сколько он съел действительно непонятно. А тут взвешиваешь ребенка перед кормлением, кормишь, взвешиваешь после, и имеешь четкий результат. Если знаешь, что он наелся, но все равно орет, то ищешь другую причину плача. Уже легче. Еще для собственного спокойствия можно каждый день проверять прибавку в весе, но показательнее будет хотя бы недельный результат.

Специальные приложения для смартфотнов. О них уже писали подробнее, однако не вспомнить нельзя. Кто бы что не говорил, но режим облегчает жизнь семьи. И настроить его согласно биоритмам ребенка, которые гораздо удобнее отследить и запомнить с помощью записей в программе, будет и легко, и полезно. В первую очередь для самой матери, которая поймет, когда у ребенка сон максимально продолжительный и в этот момент стоит и себе отходить ко сну. Там же отмечается настроение, различные симптомы, сделанные прививки, прием и дозы лекарств. Есть приложения, рассказывающие о нормах развития по месяцам, предлагающие варианты полезных занятий и игр, напоминающие о важных событиях и многое многое другое. Выбор огромен.

Соска. Как много в этом слове. Ожесточенные споры о ее вреде или пользе длятся годами. Но верный вывод, пожалуй, один - если ребенок спокоен, у матери глаз не дергается, а соску он брать не хочет, то и не надо. Разве что на всякий случай, когда ситуация обещает быть сложной - в дороге, у врача и т.д. Если же чаще кричит, чем молчит, или наглым образом использует в качестве пустышки грудь или бутылочку, то стоит пробовать. И предлагать 3-4 разные - от самых классических “ромашек” до чего-то более передового. Ведь для ребенка главное иметь адекватную, спокойную и, желательно, выспавшуюся мать. А вопросы с неправильным прикусом или чем там еще пугают адепты “безсосочничества” как-то уж потом можно будет решить. Кстати, есть мнение, что пустышку вообще стоит использовать до 3 лет, поскольку это способствует правильному развитию мозга. А в Европе с сосками можно встретить и более взрослых детей. Но это уже как кому.

Пароварка. Потому что если мать с ребенком в квартире одна, то на плите сгорать приготовленные для прикорма продукты будут с завидной регулярностью. А это добавит и лишних усилий, и негатива на без того расшатанные нервы. Ведь второй раз почистить картошку с висящим на руке ребенком - задание не из легких. А в пароварку закинули продукты и пошли гулять-играть-укладываться спать.

Слинг, рюкзак и прочее. Для юных нелюбителей ездить в коляске. Актуальность набирает после 3-4 месяцев, когда ребенок уже не засыпает автоматически, но еще и не сидит. Лежать становится скучно и он начинает возмущаться. А так посадили в рюкзак, расширили круг обозрения и молча пошли. Ближе к году такие штуки становятся менее полезными, поскольку если мать весит 50 кг, а ребенок 10 кг, до далеко она все равно не уйдет. Особенно зимой. Даже в слингокуртке. Но, во-первых, можно держать в коляске и применять на крайний случай, во-вторых, использовать там, где коляска не проедет, в-третьих, приобщать пап, они обычно крепче.

И универсальный совет напоследок. Счастливые дети у счастливых родителей. Потому старайтесь обойтись без ненужных жертв и не бойтесь облегчить себе жизнь. Даже если кто-то сильно против.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Науковці знайшли новий спосіб прогнозування землетрусів

Японські вчені знайшли ефективний спосіб точно спрогнозувати землетруси і цунамі задовго до їх появи....

Це може бути цікавим

На Київщині під час пожежі загинули батько з сином

Також під час ліквідації пожежі виявили труп невстановленої особи....

загрузка...

Дивіться, що пишуть

Македонию могут переименовать в Северную Македонию

За законопроект о поправках к Конституции, утверждающее новое название республики, из 120 депутатов парламента 80 проголосовали "за", 39 – "против"....