Не клейми, по нему не видно. Стоит ли отказываться от оформления ребенку инвалидности?

В нашей стране, где с инклюзивностью, обустройством городского пространства и вообще толерантным отношением к людям с особыми потребностями все весьма и весьма плачевно, хочется пожелать только одного - никогда не получить инвалидность. Особенно ребенку.

Однако реальность - вещь суровая, и в Украине официально зарегистрировано более 150 тысяч детей с инвалидностью. Конечно, в случае тяжелых заболеваний выбор перед родителями - оформлять или не оформлять, не стоит. Но бывают и варианты, когда он таки возникает. Это, к примеру, непереносимость лактозы, когда о заболевании можно догадаться, только заметив безмолочную диету ребенка. Или врожденные пороки сердца, многие из которых в современной Украине успешно оперируют и снимают любые ограничения на физические нагрузки. Напоминанием о когда-то страшном диагнозе остается лишь шрам.

Иногда родители даже сталкиваются с некоторым давлением мед и соцработников, которые рассказывают о тех, кто отказался от оформления инвалидности для своих детей, считая, что эти средства буду нужнее другим. Прямой связи и увеличения помощи за счет высвободившихся средств “отказников”, как можно догадаться, нет.

Впрочем, на решение родителей гораздо больше влияет психологический фактор. Признать, что ребенок, пусть и совсем немного, но “не такой” как все, бывает очень сложно. А те же, кто таки инвалидность оформили, стараются о ней поменьше распространяться.

Мнение педагогов и педиатров, действительно думающих о судьбе ребенка, в этом случае часто сходятся - воспитывать его нужно, максимально забыв о диагнозе. Конечно, кроме моментов, когда есть конкретные медицинские запреты. Но инвалидность таки оформлять и вспоминать о ней в конкретных случаях. А именно:

  • При поступлении в детские сады. Он для детей с инвалидностью будет бесплатным. Случаи, когда о таком бонусе родители узнавали уже практически переде школой, довольно распространенны.
  • На дополнительных занятиях, в различных кружках и спортивных секциях. Во-первых, даже если ограничений нет, то нюансах со здоровьем тренер обязан знать. Во-вторых, они тоже могут оказаться бесплатными или со существенной скидкой. Более того, для одаренных детей предусмотрено бесплатное обучение искусству и музыке в школах или внешкольных заведениях.
  • При поступлении в вузы дети с инвалидностью пользуются правом на внеконкурсное зачисление в случае положительного сдачи экзаменов и единовременную выплату.
  • Раз в год ребенка можно отправить в профильный санаторий. По путевке для матери и ребенка автор бывал в таких дважды. Удовольствие относительное, но как альтернативу на случай финансового кризиса и невозможности организовать отдых за свой счет рассматривать можно.
  • При покупке железнодорожных билетов. По циничной иронии, онлайн со скидкой их приобрести нельзя, а распространяется она только с октября по апрель. Но все же это минус 50% на два билета:для ребенка и сопровождающего.
  • В наземном транспорте. Проезд для ребенка и сопровождающего бесплатный. При наличии железных нервов можно также предоставлять удостоверение в маршрутках.
  • На работе в случае официального трудоустройства. Один из родителей имеет право на дополнительный выходной в месяц, а мать - на сокращенный рабочий день или неделю, а также дополнительные дни к отпуску.
  • В Пенсионном фонде. Мать, вырастившая ребенка с инвалидностью до 6 лет, имеет право выйти на пенсию в 50 при наличии 15 лет стажа. А период получения госвыплат засчитывается в стаж. Учитывая принятую пенсионную реформу - бонус весомый.
  • Собственно, сами ежемесячные выплаты. Это, конечно, не Бог весть какие деньги. Но учитывая, что с нынешним уровнем образования и медицины без репетиторов, платных вакцин и консультаций частных специалистов никак, то потратить эти деньги с пользой для ребенка точно есть куда.

Так что лишать свое чадо ряда льгот, опасаясь кривых взглядов малознакомых людей, пожалуй, не стоит. А вот что точно нужно сделать, так это четко определить приоритеты и знать свои права.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

"Укрзалізниця": можна перевозити велосипеди в "Інтерсіті" в розібраному стані

АТ "Укрзалізниця" надала дозвіл перевозити велосипеди в розібраному вигляді в "Інтерсіті +"....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Порада для виборця: як голосувати не за місцем реєстрації?

24 травня, виборці можуть поміняти місце голосування....

Загрузка...
Загрузка...