Ученые нашли способ предотвратить укусы комаров

Комары способны запоминать запахи, ассоциируемые с опасностью, и впоследствии избегать их. Это может помочь в разработке средств борьбы с комарами, переносящими опасные заболевания.

К такому выводу пришли биологи из Вашингтонского университета в США, их работу публикует Current Biology.

В ходе исследования самок желтолихорадочного комара помещали в камеру, где находилась ткань с запахами людей и мышей. Когда подопытные на нее садились, ученые с помощью вибрации симулировали защиту жертвы от укусов.

Через 24 часа комаров выпустили в другое пространство с двумя коридорами: по одному ученые пустили воздух без запаха, а по другому — с запахами из предыдущего эксперимента. При этом насекомые не летели по тому коридору, где был запах их прежних "жертв", "давших отпор".

В исследовании отмечается, что запоминать запахи комарам помогает дофамин и что генетически модифицированные особи, у которых затруднена выработка этого гормона, не различают ароматы.

Авторы работы полагают, что их открытие принесет большую практическую пользу. Так, нарушение выработки дофамина с помощью генной инженерии поможет отучить комаров узнавать запахи людей и заставит бояться резких движений.

Как сообщал Соцпортал, ученые обнаружили фактор, сигнализирующий о развитии рака.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

В Україні можуть прийняти новий Трудовий кодекс

Хоча урядовий проект ще не оприлюднено, одна ряд ЗМІ називають його таким, що буде дискримінувати найманого працівника....

Це може бути цікавим

Рада дозволила укладати електронні трудові договори

У КЗпП з'явиться норма щодо складання документів кадрового обліку не лише в паперовій, а й в електронній формі (за власним вибором)....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Який середній розмір субсидії був у листопаді

Кількість домогосподарств, що отримують субсидію - зросла За словами заступника міністра соціальної політики Віталій Музиченко, середній розмір субсидії на опла....

Загрузка...