Российские олигархи как зайцы под огнем новых санкций

В преддверии возможного введения новых американских санкций Россия пытается увести от прицельного огня российский ВПК. Помочь в этом Кремлю должна необычная схема с использованием банка, пишет обозреватель Neue Zuercher Zeitung Беньямин Трибе.

Еще год назад, когда к власти в США пришел Дональд Трамп, о таком развитии событий никто и помыслить не мог: "сегодня Кремль думает над тем, как следует обойтись с ужесточением американских санкций". Летом прошлого года, напоминает журналист, президент США подписал соответствующий закон.

В начале этой недели Соединенные Штаты могут начать вводить санкции против компаний, организаций и физлиц из любой страны мира за признанные "существенными" сделки с предприятиями российского оборонного сектора.

- Москва работает над тем, чтобы скрыть важные для государства сделки в оборонном секторе и вывести компании из-под удара, - пишет журналист.

Правительство выступило в этом месяце с рядом инициатив, представив два из 11 ожидаемых в этой связи решений. С их помощью российские компании, оказавшиеся в зоне риска, получат возможность проводить значительную часть сделок в закрытом режиме.

Чтобы защитить ВПК, государство решает создать на базе Промсвязьбанка специальный опорный банк для работы с оборонно-промышленным комплексом. "До сих пор сделки в оборонном секторе совершались через обычные банки, например, государственный Сбербанк или ВТБ. Оба этих банка уже вошли в санкционный список, но не в связи с российским ВПК. "Специальный банк" для оборонного сектора может освободить их от дальнейших неприятностей", - указывает автор статьи.

Как сообщает NZZ, Промсвязьбанк объявил о банкротстве в декабре прошлого года, но затем был взят ЦБ на санацию и подготовлен на продажу.

Банк будет рекапитализирован и передан правительству уже в этом квартале.

- Новый глава финансового института Петр Фрадков, имеющий опыт в окологосударственной банковской сфере, является сыном Михаила Фрадкова, занимавшего в прошлом пост премьер-министра, а до этого многие годы возглавлявшего СВР, - передает издание.

- Промсвязьбанк считался банком для частного бизнеса и среднего класса. Сообщается, что банк останется в этом сегменте, однако эксперты настроены скептически: новый фокус деятельности финансового института может превратить банк в санкционную мишень, что может отпугнуть обычных клиентов, - говорится в статье.

- США и ЕС уже ввели санкции против десятка российских компаний - в первую очередь из оборонного сектора, а также связанных с нефтегазовой отраслью. Штрафные меры предусматривают как запрет на определенные виды сотрудничества, финансирования и экспортных сделок, так и полный запрет деловых отношений. Санкции затронули и физических лиц (...), - передает автор публикации. - Их число может в ближайшем будущем вырасти: администрация США сегодня разрабатывает подробный список российских миллиардеров, связанных с президентом Путиным. Этот список заставляет нервничать российскую элиту.

- Кремль пытается извлечь из этой ситуации выгоду для себя. Он продлил срок действия амнистии капитала (...), до сих пор так и не продемонстрировавшей свою эффективность.

Кроме того, замечает журналист, было решено выпустить для предпринимателей специальные облигации, чтобы вернуть капиталы в РФ и при необходимости не только "отмыть их таким образом", но и помочь государственной казне.

Ранее Соцпортал сообщал, что бандформирование "ДНР" ввело санкции против группировки "ЛНР".

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

В Україні можуть прийняти новий Трудовий кодекс

Хоча урядовий проект ще не оприлюднено, одна ряд ЗМІ називають його таким, що буде дискримінувати найманого працівника....

Це може бути цікавим

Вища рада правосуддя просить президента призначити 46 суддів (повний список)

Вища рада правосуддя розглянула матеріали щодо внесення президенту України подання про призначення 46 суддів на посади....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

​Больничные листы в Украине уйдут в историю: когда изменение вступит в силу

Больничные листы отменят в Украине в 2020 году....

Загрузка...