Историк рассказал, кто виноват в поражении под Крутами

Глорификация Крут на этой почве породила несколько мифов, которые до сих пор распространены.

Об этом пишет Кирилл Галушко в статье "Непобедимые киевские гимназисты. Кто виноват в поражении под Крутами".

- Первое — что под Крутами были только студенты и гимназисты. Не совсем. Были еще юнкера (т. е. молодые, но все-таки военные) и обычные взрослые дяди. Но и студенты с гимназистами — несомненно. Второй — что вожди Центральной рады ничего не предпринимали, чтобы остановить врага силами обычной армии, а наоборот — армию распустили и в результате пришлось пожертвовать детьми, - отметил он.

Исследования показывают, что уже вскоре после большевистского переворота, еще до совнаркомовского ультиматума, военное ведомство Симона Петлюры разрабатывало планы обороны с российской стороны. В них оно опиралось на те представления о численности и составе украинской армии, которые поначалу казались адекватными.

Ведь еще весной 1917 года Рада могла смело утверждать, что существует четыре миллиона украинских штыков. Но в декабре 1917 — январе 1918 гг. эти представления развеялись как дым — как и эти «четыре миллиона». Большевики тогда выиграли информационную войну, сыграв на безудержном популизме в вопросе о земле.

- Пока Рада создавала комиссии и рабочие группы по разработке концепции земельной реформы, чтобы все было красиво и цивилизованно, большевики просто сказали: «Земля — крестьянам!» И украинизированные части, которые еще вчера браво маршировали перед Центральной радой, направленные на антибольшевистский фронт, растворялись навсегда. Киев отправлял и отправлял части, они из Киева уезжали, но на место не прибывали.И так тогда украинский восточный фронт провалился, - отмечает автор.

Профессиональные военные сказали: такой армии нам не нужно! Эту нужно распустить, а новую набрать из добровольцев. Этот вопрос точно также в то время решали большевики и белые на Дону. Как называлась белая армия? Правильно: Добровольческая. Аналогично возникли украинские добробаты 1918 года, которые потом и составят основу Действующей Армии Украинской Народной Республики. Но этот процесс еще надо было пройти.

А путал ситуацию небезызвестный Владимир Винниченко, который всем морочил голову своей «народной милицией». Милиция и армия — несколько разные вещи. А гораздо более вменяемого Петлюру в самом начале этой драмы уволили в отставку с поста генерального секретаря военных дел. Петлюра оценил ситуацию правильно и просто взялся организовывать свой добробат: Гайдамацкий Кош Слободской Украины, который вскоре окажется одной из нескольких украинских частей, сохранивших боеготовность и мотивацию. Однако и эти обстоятельства не заставляли Киев затыкать фронтовые дыры детьми. Тут сложились случайности, которые всегда делают историю по-своему.

Кто такие были упомянутые студенты? Вспомогательный студенческий курень Сечевых Стрельцов (не путать с галицкими усусами)? Именно вспомогательное добровольческое подразделение, должное нести службу охраны правопорядка в Киеве. В него входили студенты Университета Св. Владимира (теперь — им. Тараса Шевченко), украинского Народного Университета (новообразованного) и гимназисты 6, 7 и 8 классов двух киевских гимназий. А эти все мальчики общались с украинскими юнкерами (тогда писали: «юнаки»,т. е. «юнацька школа» — это не «юношеская», просто «юнкер» переводится с оригинала как «юнак»), т. е. курсантами 1-й Украинской военной школы им. Б. Хмельницкого.

Те провели с месяц на тихой стратегической станции Бахмач и в январе 1918 года вернулись в Киев на ротацию. А студенты им: а чего это вы с фронта вернулись? А те им в ответ: да мы хоть завтра назад. Но только с вами. В результате непонятно, как эта авантюра прошла через штаб Киевского военного округа. Студенты отправились на северо-восток, который тогда еще не оценили как действительно опасное место. Поскольку в это самое время масштабное красное наступление шло по совершенно другой железнодорожной ветке: Киев-Гребинки-Полтава-Харьков. Все боеспособные части бросались на Полтаву. Хлопцев отправили в другую сторону. И тут злой рок…

Отступавшие украинцы удачно разрушили часть железной дороги возле Гребинок, и Муравьев решил обойти препятствие, перебросить части на другую ветку, — на ту вот самую… А в Киеве на Арсенале и по городу начинается большевистское восстание, которое задерживает в городе добробат Петлюры. А тот несомненно в иных обстоятельствах заменил бы собой молодежь на направлении Бахмач-Нежин. Вот такие вот превратности судьбы…

- Еще один миф — дата самого боя. Как это ни грустно, мы который год отмечаем не тот день… Как еще несколько лет назад доказал историк Михаил Ковальчук, бой был 30 января. А казнь красными пленных хлопцев — 31 января. О чем было доложено в государственные органы. А они вот как-то не заметили. Поэтому мы поминаем каждый год крутян несколько «заранее». А вот хотя бы на 100-летний юбилей можно было бы подкорректировать, - подчеркнул он.

Путаница с датой возникла из-за того, что выжившие при Крутах потом неделю провели в постоянных боях, и побывав в настоящем аду, подзабыли некоторые нюансы и стали «путаться в показаниях». Не мудрено. Что до боевитости киевских гимназистов, то одновременно с Крутами во время уличных боев в Киеве два хлопца забросали гранатами из гимназического ранца пулемет красных на углу Владимирской и Прорезной. Так что не все самые бесшабашные поехали на Круты… Откуда дети берут оружие?… Тогда было несложно…

Сколько было участников этого крутянского боя? 12 старшин (офицеров) и 240 юнкеров, 116 студентов и гимназистов, 130 других добровольцев, преимущественно из Вольного казачества (полувоенной структуры местной — сейчас бы сказали «территориальной обороны»). Однако в точных цифрах (эти — по Ярославу Тинченко) многие историки сомневаются. Все было очень расплывчато в те дни… И годы.

Сколько погибло? Миф — что тогда погибло 300 участников с украинской стороны.

Поскольку вначале эту цифру назвали как общее число потерь, то оно включало и убитых, и раненных. По тем временам — соотношение было обычно где-то 1:5, 1:6. Но еще это включало и общий итог нескольких боев… Есть убитые непосредственно в бою на станции, есть расстрелянные красными на следующий день, одни непосредственно в Крутах, двое были замучены, убиты и выкинуты из поезда в другом месте. Общее число погибших именно возле Крут определяют как осторожно. По мнению Ярослава Тинченко, потери в бою составили 76-83 убитых и раненных студентов и гимназистов, а также 33 — 40 — юнкеров.

Непосредственно рукопашной (штыковой) не было. Врагов действительно было больше. Но в начальный период гражданской войны и нашей (одновременной) за независимость численность подразделений не определяла их боеготовность. Из 4 тысяч могла воевать тысяча. Или пятьсот. Перестреливались. Активно работали пулеметами. К чести наших — перед численно в несколько раз превосходящим противником отступили организованно. Более подготовленные юнкера ухитрились не только спасти пулеметы, но и вывезти на отступавшем своем поезде найденных раненных и тела убитых.

А вот со студентами вышло хуже. Связь между юнкерами и студентами прервал бронепоезд красных (железная дорога разделяла студентов и юнкеров), многие студенты сразу попали в плен, а часть, уйдя с поля боя в размокших валенках, не смогла далеко уйти, заблудилась и тоже попала в плен. Заблудившуюся «сотню» ждали до последнего… Именно она стала жертвой расстрела на следующий день, 31 января. По современным меркам — это военное преступление. Но советская власть на них и выросла… В Крутах погибло семь гимназистов еще 10-20 человек постарше. «Отчислены в виду гибели в бою» (протокол педсовета гимназии)…

- Но каковы бы ни были мифы и легенды, эти юноши кровью заслужили, чтобы 31 января мы бы зажгли по свече, - добавил он.

Ранее Соцпортал сообщал, что в сети появился трейлер украинского фильма Круты 1918.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Антарктида: уничтожены тысячи цыплят императорских пингвинов

Тысячи цыплят императорских пингвинов утонули, когда морской лед, на котором они росли, был разрушен в суровую погоду....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Польща відмовилася приймати російську нафту через її низьку якість

Російська нафта більше не буде йти по нафтопроводу "Дружба"....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Рассчитана оптимальная доза кофе для улучшения тренировок

Ученые расчитали оптимальную дозу кофе для улучшения спортивных показателей и качества тренировок....

Загрузка...
Загрузка...