В МОН заявили о намерении изменить закон о высшем образовании

Закон "О высшем образовании", принятый в 2014 году, устарел и требует изменений. Об этом заявила министр образование и науки Лилия Гриневич во время заседания расширенной коллегии МОН, сообщила пресс-служба ведомства.

-Закон "О высшем образовании", принятый в 2014-м, открыл много новых возможностей для системы. Но, как оказалось, не все университеты были готовы к переходу от прямого контроля государства к практике независимой экспертной оценки их деятельности, к конкурентному распределению госзаказа, - подчеркнула Гриневич.

Она отметила, что в 2018 году МОН будет работать над изменениями. Министр акцентировала внимание на том, что широкая автономия университетов усилила разрыв между ведущими ВУЗами и всеми "другими".

-Первые воспользовались случаем - ввели новые образовательные программы, привлекли работодателей, вошли в международные проекты, научились разумно планировать образовательный процесс, занялись коммерциализацией собственных научных исследований, пытаясь создавать конкуренцию на рынке образовательных услуг. "Другие" - капсулировались в своей несостоятельности эффективного управления, - подчеркнула глава МОН.

По словам Гриневич, попытки дебюрократизировать взаимодействие в системе высшего образования со стороны министерства часто разбиваются о введение дополнительного бумаготворчества в самих ВУЗах.

Как сообщал Соцпортал, в Украине изменятся правила назначения стипендий.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Ученые создали телефон для лягушек

В австралийские создали устройство для дистанционной записи лягушачьего общения....

Це може бути цікавим

Какой стаж будет необходим в 2020 году для выхода на пенсию

Со следующего года тем, кому исполниться 60 лет, для получения пенсии по возрасту необходимо иметь не менее 27 лет стажа....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Загрузка...