- В книге я сделал вывод, что такого человека, как Путин, не существует. У каждого свое представление о Владимире Путине. Он больше, чем человек, это явление, и каждый, как в России (и противники, и сторонники), так и за рубежом, выдумал себе образ, который вышел за пределы конкретной личности. После прихода к власти Путин очень сильно изменился. У него никогда не было долгосрочного плана. Он быстро реагирует, так как не следует заранее установленному сценарию. Главное в его эволюции - обретение глубокой веры в свое всемогущество, - сказал Зыгарь. - Эта вера в его силу передалась части его окружения. Вокруг него есть люди, которые всегда были большими циниками, но теперь они влюблены в своего лидера и горячо в него верят.
- Придя к власти, Путин не имел собственной идеологии: она сформировалась его окружением, очень либеральным и прозападным. Кстати, во время первого мандата он вел себя как самый прозападный лидер в истории России: обсуждался даже вопрос присоединения России к НАТО, - напоминает историк.
После каждой "цветной революции" в странах бывшего СССР стали расцветать теории заговора.
- Самая сильная точка разрыва пришлась на протесты 2011-2012 годов. Путин был задет тем, что образованный средний класс, который он считал своей электоральной базой, который должен был его благодарить за 2000-е годы (самое процветающее десятилетие в российской истории), вышел на улицы протестовать против него. Он начал делать ставку на менее просвещенный рабочий класс, на людей, склонных к национализму, для которых гордость за страну является источником личного удовлетворения. Путин реставрировал воображаемую синтетическую империю: немного сталинизма, небольшая доза дореволюционной России, капелька православия и несколько советских атрибутов. Такая гибридная идеология привлекает и объединяет большинств", - пояснил Зыгарь.
- Пресловутая путинская стабильность - символизирующая отсутствие сменяемости и политического плюрализма - в конечном счете становится фактором неустойчивости и уязвимости, - убежден собеседник издания. - Стабильность, ставшая самоценной, занимает место всех механизмов и политических институтов, которые могли бы позволить Путину найти выход из нынешней ситуации и передать власть кому-то другому. Никто в России, в том числе во властных верхах, не способен делать долгосрочные прогнозы и не хочет думать о завтрашнем дне. Россия - это страна, которая сегодня не в состоянии говорить о будущем.
- Кремль скептически настроен в отношении молодежи. Прошлогодние митинги с массовым участием лицеистов и студентов неприятно поразили правительство, - отметил историк.
- С другой стороны, очевидно, что никто не понимает, чем эти мальчишки и девчонки отличаются от радикализированной части традиционного населения. Никто не отдает себе отчет: это люди, родившиеся с телефоном в руке и с интернетом в голове. У них совершенно другая система ценностей, чем у тех, кто знал Советский Союз. Например, тайна личной переписки в электронных письмах и даже существование безлимитного интернета являются неотъемлемыми правами и свободами самого молодого поколения, вступающего в трудовую жизнь, - указывает Зыгарь.
- Алексей Навальный не вызывает особого опасения, но его уже воспринимают всерьез, больше, чем прежде. Решение отстранить его от участия в выборах не безобидно, - считает Зыгарь. - С одной стороны, признаки свободы слова и дебатов во время выборов допускаются, но Навальный неприемлем и отброшен как совершенно инородное тело для системы. Он единственный политик "инопланетянин": все остальные, в том числе оппозиционные, стараются действовать в предписанных рамках.
- Трудно сказать, поскольку у нас нет достойной доверия социологии. Усилия Кириенко по повышению явки представляются эффективными. Присутствие Собчак - правильное решение. У нее хороший рейтинг популярности, ее все знают и ненавидят. Убрать из президентской гонки твердокаменного главу компартии Зюганова - тоже отличное решение. Эти выборы выглядят более презентабельно, чем предыдущие. Однако никто не питает иллюзий: в России не существует политического процесса. Мы любим предаваться мечтаниям о том, что однажды он снова появится и тогда всплывет большое число политиков, как мужчин, так и женщин. Главная проблема последних лет в том, что люди, способные сыграть важную гражданскую роль, не рискуют ввязываться в политику. Они боятся все там потерять, - ответил собеседник издания.
ЧП произошло возле столичной станции метро "Оболонь"Девушку всю в крови заметили прохожие, сообщает Информатор....
Хоча урядовий проект ще не оприлюднено, одна ряд ЗМІ називають його таким, що буде дискримінувати найманого працівника....
Местные выборы на временно неподконтрольной Украине территории Донбасса могут состояться одновременно с местными выборами на всей территории Украины – 31 октябр....
Коментарі