Конкурс Google Lunar XPRIZE завершился без победителя

Начавшийся 10 лет назад, в 2007 году, конкурс Google Lunar XPRIZE будет завершен без выявления главного победителя и вручения денежных призов на сумму 30 млн долларов.

По условиям состязания команда победитель должна была отправить на Луну аппарат собственной разработки. После консультации жюри конкурса с пятью командами финалистами выяснилось, что ни один аппарат в назначенный срок, 31 марта 2018, года не сможет быть запущен на Луну.

В ходе конкурса от организаторов командам были выплачены поощрительные призы в размере 6 млн долларов, кроме того из различных источников было привлечено свыше 300 млн спонсорских средств. Однако в процессе подготовки команды сталкивались с большим числом проблем технического и организационного характера. Ведь, чтобы получить главный денежный приз от Google в размере $20 млн, победителю требовалось поставить на лунную поверхность свой самоходный аппарат, которому требовалось самостоятельно преодолеть минимум 500 метров и передать на Землю высококачественные фото- и видеоизображения. Серебряный призёр получил бы вознаграждение в $5 млн, а оставшиеся $5 миллионов раздали бы в качестве поощрения отличившимся участникам.

Один из лидеров конкурса команда Moon Express более года назад объявила, что проблемы с финансированием полностью решены и подготовка отправки аппарата MX-1E к Луне находится в завершающей стадии. Однако для транспортировки MX-1E была выбрана ракета носитель Electron, пробный запуск которой закончился не совсем удачно, а второй пуск, хоть и успешный, был осуществлен только 21 января 2018 года. Команде Moon Express просто не хватило времени для завершения проекта к установленному конкурсом сроку, который уже четвертый раз переносится. Первоначальной датой завершения конкурса Google Lunar XPRIZE был 2014 год.

К финалу конкурса из 25 команд дошло только пять: Moon Express (США), SpaceIL (Израиль), TeamIndus (Индия), Hakuto (Япония) и международная сборная Synergy Moon. Несмотря на кажущуюся неудачу конкурса следует отметить, что в результате соревнования были задействованы спонсорские средства финансирования проектов космического исследования в размере 300 млн долларов, созданы новые рабочие места, к работе над проблемами освоения космоса привлечены молодые технические специалисты со всего мира. Компания Moon Express первой из частных компаний получила разрешение властей США на запуск летательного аппарата за пределы околоземной орбиты.

Организаторы XPRIZE заявили, что, несмотря на завершение конкурса без выявления победителя, ещё рано говорить о полном закрытии проекта. В данный момент определяется главный спонсор, который заменит компанию Google, либо продолжение интеллектуального соревнования будет переведено на некоммерческую основу.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

У известной певицы на концерте украли плащ за "кучу денег"

Неприятное событие произошло с известной украинской артисткой Олей Поляковой в Северодонецке....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Европейские "друзья" Путина готовят "коричневый реванш"

Европейские "друзья" Путина из числа местных неонацистов усиленно готовятся к выборам....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Путешествия через черные дыры возможны. Что для этого нужно

Путешествия через черные дыры возможны, но потребуют гораздо большего времени, чем думали ученые....

Загрузка...
Загрузка...