Ученые научились клонировать людей

Группа ученых из Китайской академии наук отчиталась об успехах в клонировании.

Они сумели создать две идентичные копии макак, сообщается в исследовании, опубликованном в авторитетном научном журнале Cell.

Генетикам удалось создать две копии обезьяны с помощью той же методики, посредством которой клонировали овечку Долли и других млекопитающих. Предполагалось, что данный метод не сработает в случае с приматами, однако китайским биологам удалось разработать собственную технологию клонирования обезьян.

На улучшение имеющейся методики ученым потребовалось два года. Они столкнулись с «огромным количество ошибок и неудач», а первые клоны умирали спустя несколько часов после рождения. Вероятность смерти клонированных макак удалось значительно снизить благодаря тому, что ученые добавили матричную РНК и трихостатин А, которые позволили пробудить более двух тысяч генов. Также они использовали ток для имитации оплодотворения яйцеклетки с последующим производством эмбриона.

Авторы исследования отметили, что теперь не существует никаких преград для клонирования человека. Необходимо лишь решить вопросы, находящиеся в этической плоскости.

«Для клонирования приматов, в том числе и людей, технических преград больше нет, — рассказал National Gegraphic соавтор исследования Му-Мин Поо (Mu-Ming Poo). — Однако причина, по которой мы решили разрушить этот барьер, — производство моделей животных, которые окажут помощь в лечении людей».

Прежде ученые уже «клонировали» обезьян, однако тогда рождались однояйцевые близнецы, а не клоны. В данном случае макаки полностью идентичны и нормально развиваются. Их возраст составляет восемь и шесть недель соответственно. Правительство поддержало проект биологов и готово оказать помощь в дальнейшем изучении состояния приматов.

В первую очередь исследования китайских ученых направлены на улучшение методов борьбы с раком, расстройством иммунитета и другими генетическими заболеваниями.

Как сообщал Соцпортал, названа причина преждевременного старения.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

В Тихом океане побережья Калифорнии нашли странные ямы

На калифорнийском побережье возле малонаселенного района под названием Биг-Сур обнаружили около 15 тысяч относительно небольших углублений....

Це може бути цікавим

Власти Киева рассказали, когда очистят реку Лыбедь

На восстановление легендарной киевской реки Лыбедь уйдет от пяти до семи лет....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Загрузка...