​В Украине ввели новую методику расчета тарифов на электроэнергию

​В Украине вступило в силу стимулирующее тарифообразование (RAB-регулирование) для дистрибуции электроэнергии и передачи магистральными сетями.

Постановление опубликовано в официальном вестнике правительства – газете "Урядовый курьер", передает "Экономическая правда".

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) заложила в так называемое RAB-регулирование доходность для облэнерго на уровне 12,5% годовых на новую базу (речь идет об инвестициях в новые активы) и так же 12,5% годовых доходности на старую базу (имеющиеся активы компаний).

Новая система тарифообразования (RAB-регулирование) должна прийти на смену устаревшей методике расчета тарифов на услуги естественных монополий. Новый подход предусматривает учет объемов вложенных инвестиций предприятий, возможности их возврата и окупаемые затраты на производство услуг, что призвано мотивировать поставляющие компании к снижению расходов и потерь энергоносителя в сетях.

Такая модель тарифообразования может способствовать снижению тарифов на услуги ЖКХ в долгосрочной перспективе.

Как сообщал Соцпортал, "Укртелеком" решил поднять тарифы на стационарную связь.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

НБУ: дело ПриватБанка

Специалисты считают, что судебный спор не коснется вкладчиков ПриватБанка....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Идеальный подарок для девочек - наборы ​пупси слайм​

Слаймы за годы своего существования покорили сердца детей по всему миру....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Донька військовополоненого моряка звернулась до міжнародної спільноти

Родичі українських військовополонених моряків у Москві поспілкувались з представниками дипломатичних місій країн Великої сімки та держав-членів Євросоюзу....

Загрузка...
Загрузка...