Ученые впервые измерили силу толчков младенца в утробе

Развиваясь внутри матки, младенцы то и дело двигаются, упражняя формирующийся скелет и мышцы.

Уже на 10 неделе иногда наблюдаются первые повороты головы и шеи, на 15-й запускается дыхание, начинаются движения конечностей и спины, и вскоре их может ощутить и будущая мать. Такие движения считаются крайне важными для нормального развития малыша, хотя лишь недавно ученым впервые удалось оценить их силу. Об этом Стефан Фербрюгген (Stefaan Verbruggen) и его коллеги из Имперского колледжа Лондона рассказывают в статье, опубликованной в The Journal of the Royal Society Interface.

С помощью томографа ученые наблюдали за движениями младенцев в фетальный период беременности, между 20 и 35 неделями, когда его основные системы уже сформированы и идет интенсивный рост. Эти данные использовались для моделирования нагрузок на стенки матки и суставы младенца, что в конечном итоге и позволило оценить силу его движений. Она оказалась довольно велика: толчок ногой может производиться с силой более 4 кг. Авторы отмечают, что интенсивность движений стабильно нарастает вплоть до 30 недели, после чего начинает довольно быстро снижаться. При этом нагрузка на формирующиеся суставы остается достаточно высокой – видимо, уже за счет трудностей с размещением подросшего малыша в утробе.

- Наша работа показывает, что высокий уровень механической стимуляции в ходе развития критически важен для формирования скелета, и даже движения в конце этого периода, небольшие по величине, также важны, – говорит Стефан Феррбрюгген.

По мнению ученых, они не только упражняют скелетно-мышечный аппарат, но и позволяют смещать суставы в разных направлениях, обеспечивая их нормальное развитие и будущую функциональность.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Что в кармане у депутата: Зарплаты нардепов за декабрь

Зарплата председателей фракций и групп в парламенте в декабре 2019 года составила от 32 тыс....

Це може бути цікавим

​Смертельный вирус из Китая: главные симптомы

Этот вирус может спровоцировать тяжелые заболевания нижних дыхательных путей он очень быстро распространяются по миру....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

The Economist: В Україні - гібридний політичний режим

Україна піднялася на шість позицій в рейтингу демократії від The Economist....

Загрузка...