Учёные разработали электронную кожу

Электронная кожа сделает ненужными VR-контроллеры и перчатки.

Группа специалистов из четырёх научно-исследовательских институтов Австрии и Германии создала специфическую «электронную кожу», сделавшую возможным управление объектами в дополненной и виртуальной реальностях простым движением запястья или пальцев. С помощью нового устройства можно отрегулировать интенсивность освещения или набрать на клавиатуре слова.

Те технологии VR, которые существовали до сих пор, подразумевают применение специфического оборудования. Речь идёт о перчатках, контроллерах, шлемах виртуальной реальности и иных снабжённых датчиками гаджетах, отслеживающих передвижения человека в пространстве. Оборудование такого рода неудобно и громоздко. К тому же оно не подходит для того, чтобы отслеживать мелкие детали, вроде движений пальцами. Исследователи же предлагают заменить всё это на электронную кожу — тончайшую плёнку, внутри которой находятся микроскопические датчики. Энергии для функционирования ей нужно гораздо меньше. Крепить её можно ко любой поверхности, например, к ладони. Плёнка, взаимодействуя с магнитным полем, уточняет собственное расположение в пространстве. А особое ПО помогает программировать угол поворота датчиков на определённое действие.

Исследователи успели поэкспериментировать. Например, крепили электронную кожу на запястье, делая возможной регистрацию нажимов на клавиши, расположенные на виртуальной клавиатуре. Также датчики размещали и на ладони и регулировали яркость, поводя ими над магнитом.

Естественно, создатели проекта не имеют целью изменение реальности, дополненной или виртуальной. Их идеи помогут лишь усовершенствовать те технологии VR, которые существуют ныне. Применять электронную кожу можно не только в развлечениях с играми, но также в медицине, робототехники и прочих областях науки.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Каким будет туризм через два десятилетия

Самолеты с кинотеатром и кроватями, перелеты без предъявления паспорта, запись воспоминаний на карту памяти и даже возможность телепортации – примерно так мы буд....

Це може бути цікавим

Начальниц на рабочем месте домогаются чаще, чем простых служащих - ученые

Женщины на руководящих позициях становятся жертвами харассмента чаще, чем линейные сотрудницыОб этом пишет Fast Company со ссылкой на исследование Шведского института....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Реклама убивает в нас счастье - ученые

Исследователи из Университета Уорика в Великобритании исследовали зависимость трат на рекламу и ощущения счастья....

Загрузка...