Биткойн может просуществовать еще 100 лет

Нобелевский лауреат по экономике, профессор Йельского университета Роберт Шиллер отметил в интервью CNBC, что биткойн напоминает «тюльпанную лихорадку», которая несколько веков назад произошла в Нидерландах, передает hightech.

По мнению нобелевского лауреата по экономике Роберта Шиллера, биткойн — несомненно, спекулятивный пузырь. Но точно такие же пузыри сейчас везде.

- Сам по себе биткойн не представляет никакой ценности. Люди рассматривают его как инвестицию, но без такого „общественного договора“ он совершенно бесполезен, — объяснил Шиллер в интервью CNBC на Международном Экономическом форуме в Давосе. — В отличие, например, от золота, которое все равно будет применимо в повседневной жизни, даже если мы вдруг перестанем рассматривать его в качестве серьезного вложения.
- Биткойн напоминает мне „тюльпанную лихорадку“ в Нидерландах, которая произошла в конце 1630-х. Возникает вопрос: рухнул ли рынок тюльпанных луковиц? Ведь мы до сих пор их покупаем, как и сами тюльпаны. И иногда они стоят очень дорого. Поэтому пузырь биткойна может лопнуть, и через пару лет о нем уже никто не вспомнит (что вполне вероятно), а может спокойно просуществовать еще 100 лет», — заявил Шиллер.«Тюльпанной лихорадкой» принято называть ажиотажный спрос на луковицы тюльпанов в Нидерландах в 1636–1637 годы. Тогда цены на самые редкие сорта достигли тысячи гульденов за луковицу, и во фьючерсную торговлю тюльпанами включились непрофессиональные спекулянты. Это привело к появлению ненормально высокого спроса и на простые, доступные сорта тюльпанов в ноябре 1636 года, - отметил он.

В итоге, рынок рухнул в феврале 1637 года, после чего начались многолетние тяжбы между продавцами и покупателями ничем не обеспеченных тюльпановых контрактов. Экономист Пол Донован из UBS полностью согласен с Шиллером в оценке того, насколько биткойн похож на «тюльпанный пузырь».

Последние несколько дней биткойн и самые популярные альткойны теряют в цене десятки процентов. Но при таком падении интересны, прежде всего, не покрасневшие графики, а люди, стоящие за ними. В прошедшем году одними из самых известных биткойн-инвесторов стали братья Уинклвосс. Их называли первыми биткойн-миллиардерами. Сейчас из-за падения курса самой популярной криптовалюты они потеряли $600 млн всего за два дня.

Ранее, как сообщал Соцпортал, стало известно, что будет после того, как лопнет биткоин.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Бодибилдер женится на своей кукле для взрослых

Житель Казахстана — бодибилдер Юрий Толочко — планирует жениться на своей кукле по имени Марго О чем Юрий сообщил в своем Instagram....

Це може бути цікавим

В Торонто неизвестный открыл стрельбу по прохожим

Ранение получил 16-летний подросток РИА Новости сообщает со ссылкой на местный телеканал Global News, что инцидент произошел вчера, 12 декабря, поздно вечером по местному ....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Под Офисом президента установили каток

На улице Банковой в центре Киева под Офисом президента устанавливают каток....

Загрузка...