Россию поставили в один ряд с "Исламским государством"

Журналист Рид Стэндиш в Foreign Policy рассказывает о Европейском центре передового опыта по борьбе с гибридными угрозами, созданном в Хельсинки в октябре 2017 года. По его словам, центр "до сих пор пытается приблизиться к высокой планке, которая была перед ним поставлена".

- Суть его деятельности остается неясной, и это поднимает вопросы о том, какую пользу он приносит. Между тем западные политики думают, как давать отпор растущему числу кибератак, дезинформационных кампаний, бряцанию оружием и экономическому давлению, которые размывают грани между военным и мирным временем, - пишет Стэндиш.

Директор отдела по стратегическому планированию и реагированию Ханна Смит сказала Foreign Policy: "При взгляде на наш центр одна из сложных проблем для всех - это понять, что именно представляют собой гибридные угрозы. Сложность заключается в том, чтобы попытаться объяснить это простым для понимания способом".

Автор статьи поясняет, что одна из главных задач центра - сформулировать, как противник может использовать различные уязвимости, например, плохо защищенную электросеть, и предложить способы защиты. В этом плане это скорее аналитический центр, подчеркивает Стэндиш.

- Наша задача - сфокусироваться на явлении самом по себе, - сказал изданию директор отдела по анализу уязвимостей Юкка Саволайнен. - Мы не указываем на цели в виде лиц, компаний или действующих сил. Речь не о каком-либо единичном случае, речь о выявлении закономерностей.

Насколько полезен "далекий от реальности подход", пока неизвестно, отмечается в статье. "Я не знаю точно, чем они в действительности занимаются. На самом деле никто не знает", - приводит журналист слова финского эксперта по безопасности Янне Рийелайнена.

- Ответственные лица в Европе, видя перемены в ситуации с безопасностью, становятся все менее уверены в том, как реагировать на нетрадиционные угрозы - и это та область, в которой центр надеется пролить свет. Но все же остается неясным, как, собственно, он это будет делать, - добавляет автор статьи.

- Хотя значительная часть работы центра посвящена связанным с Кремлем попыткам посеять смуту на Западе, он также изучает, как террористические группировки, такие как "Исламское государство"*, используют в своих интересах пропаганду, а также лазейки в законе и другие неожиданные слабые места, - продолжает Стэндиш. - Этот широкий мандат, наряду с немногочисленным штатом, вызвал некоторое раздражение в финской прессе, критиковавшей бюрократический подход центра к небюрократической проблеме.

Вместе с тем, как сообщал Соцпортал, существует мнение, что в долгосрочной перспективе путинская система обречена

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Україна увійшла до ТОП-3 експортерів агропродукції до ЄC

Україна зуміла випередити Китай та увійти до трійки провідних експортерів агропродукції до Європейського Союзу....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Ученые утверждают, что знают, как выглядит смерть

Американские ученые утверждают, что знают цвет смерти....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Модные эксперты назвали самый выигрышный оттенок денима

Максимально дорого, эффектно и элегантно смотрятся джинсы, имеющие оттенки из бежевой палитры....

Загрузка...
Загрузка...