Доказано неизбежное вырождение мужчин

Y-хромосома, определяющая развитие половых признаков у мужчин, исчезнет примерно через несколько миллионов лет.

Об этом пишет генетик Даррен Гриффин (Darren Griffin) из Кентского университета (Англия) в статье, опубликованной в Science Alert.

Ряд исследователей считает, что это неизбежно, хотя существуют генетические механизмы, которые затормаживают процесс вырождения.

Мужская хромосома содержит гены, которые не являются необходимыми для жизни. Среди них — ген SRY, определяющий развитие организма по мужскому типу. Они не имеют дополнительных копий, рекомбинация с которыми могла бы предотвратить окончательную потерю функций Y-хромосомной ДНК из-за мутаций. За всю историю существования жизни хромосома сильно выродилась, и этот процесс будет продолжаться, по оценкам ученых, еще 4,6 миллиона лет. Это неизбежно будет сопровождаться ухудшением фертильности.

Вырождение притормаживается такими явлениями, как крупномасштабные хромосомные перестройки, приводящие к появлению дополнительных копий генов на Y-хромосоме. На это влияет наличие палиндромов — последовательностей нуклеотидов, читаемых одинаково в обоих направлениях. Известно, что в области палиндромов легче происходит копирование и вставка участков ДНК. Копирование генов способствует поддержанию функций сперматозоидов.

В то же время вырождение Y-хромосомы не означает полное исчезновение мужчин. Ген SRY может переместиться на другую хромосому, которая, однако, также начнет испытывать недостаток рекомбинации.

Как сообщал Соцпортал, найден способ замедлить старение.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Много спать - опасно

У того, кто спит более 9 часов в сутки, может случиться инсульт - ученые Исследование о вреде долгого сна провели китайские ученые....

Це може бути цікавим

Долгий сон может повышать риск инсульта - исследование

Сон более 10 часов ночью и более 90 минут днем может повышать риск развития инсульта....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

​Зрозуміло про складне: за що наприкінці 2019 року дають Нобелівку

Також цього року оголосили лауреатів премії з літератури не тільки за 2019-й, але й за 2018 рік....

Загрузка...