Международный валютный фонд всерьез обеспокоился биткоином

Международный валютный фонд (МВФ) обеспокоен чрезмерной волатильностью биткойна, а также его популярностью среди мошенников и террористов. Представители организации призывают как можно скорее начать разговор о криптовалютах на мировом уровне. Первой площадкой для обсуждения может стать встреча глав министерств финансов и ЦБ стран G20, которая пройдет в марте в Аргентине, передает hightech.

За прошлый год курс биткойна вырос на 1500%, однако уже в январе после сообщений об ужесточении регулирования в Китае и Южной Корее курс криптовалюты резко упал. За последний месяц стоимость BTC снизилась на 36%. Если сравнивать с рекордным показателем декабря, когда биткойн пробил отметку в $20 000, то падение в середине января доходило до 50%.

Такие скачки, по мнению представителя Международного валютного фонда Герри Райса, несут угрозу инвесторам крипторынка: «Когда стоимость активов растет с такой скоростью, возрастают риски. Особенно если для покупки [активов] участники рынка занимают деньги».

МВФ признает, что криптовалюты могут принести людям пользу, например, в качестве более эффективного платежного средства. Но в то же время криптовалюты часто используют для «отмывания денег, финансирования террористов, уклонения от уплаты налогов и мошенничества». По мнению Райса, регуляторам из разных стран пора объединить свои усилия и перестать игнорировать крипторынок.

- Имеет смысл провести обсуждение на международном уровне, — цитирует представителя МВФ Bloomberg.

К обсуждению уже готовы Германия и Франция. Министр финансов Франции Брюно Ле Мэр рассказал, что оба государства намерены инициировать разговор на встречах представителей стран «двадцатки» в Аргентине.

- Мы совместными усилиями проанализируем связанные с биткойном риски и возможные пути регулирования, — пояснил Ле Мэр.

В октябре директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард признала появление криптовалют признаком глобальных изменений на финансовом рынке, которые уже нельзя игнорировать. Лагард считает, что криптовалюты способны дать толчок существующим валютам и формам монетарной политики, которые долго время не ощущали конкуренции. В то же время глава МВФ отметила, что не купит биткойны, потому что это слишком дорого. Тогда курс BTC не превышал $5000.

Вместе с тем, как сообщал Соцпортал, появились прогнозы, что будет после того, как лопнет биткоин.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Рассчитана оптимальная доза кофе для улучшения тренировок

Ученые расчитали оптимальную дозу кофе для улучшения спортивных показателей и качества тренировок....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Диета и спорт влияют на гены: появилась версия как именно

Диета, спорт и образ жизни безусловно влияют на формирование генов....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Загрузка...
Загрузка...