Спортсмены живут дольше, чем их неспортивные родственники

Финские исследователи пришли к выводу, что профессиональные спортсмены живут дольше, чем их братья, не занимавшиеся спортом. Кроме того, в старости атлеты ведут более здоровый образ жизни и чаще пребывают в хорошем настроении. Представители видов спорта, требующих выносливости, в среднем жили дольше, чем профессионалы силовых тренировок.

В исследовании использовали данные о 900 спортсменах-мужчинах, представлявших Финляндию на международных соревнованиях с 1920 по 1965 год. Участники исследования выступали на европейских и мировых чемпионатах по своему виду спорта, а также на Олимпийских играх. Ученые сопоставили количество прожитых лет и причины смерти у атлетов и их братьев, близких к спортсменам по возрасту. Также исследователи изучили результаты почтового опроса 199 пар спортсменов и их братьев, проведенного в 2001 году. Тогда опрошенные рассказывали о состоянии здоровья, образе жизни, вредных привычках и социально-экономическом статусе.

Началом периода наблюдения считалось начало карьеры спортсмена, закончился этот период 31 декабря 2015 года. В среднем «наблюдения» длились около 52 лет, самый долгий период составил 83 года. За это время умерли 1296 участников исследования, в 92% случаев смерть была естественной. Чаще всего люди умирали от последствий ишемической болезни сердца. Дольше всего жили представители дисциплин, требующих выносливости, — в среднем до 79,9 лет. Комбинированные виды спорта обеспечивали среднюю продолжительность жизни, равную 75,9 годам. Меньше всего она оказалась у представителей силовых видов спорта — 74,1 года. Братья атлетов в среднем жили на два-три года меньше. Показатели преждевременной смертности среди них оказались выше, чем у спортсменов.

Результаты опроса показали, что пожилые спортсмены вели более здоровый образ жизни, чем их братья. Они реже курили, были более активны и проводили меньше времени сидя. При этом количество людей с ограничениями в физической активности было примерно одинаковым. Братья атлетов чаще сообщали о хронических заболеваниях, а также о тревожных и депрессивных состояниях.

В перспективе результаты исследования позволят узнать, как на продолжительность жизни влияют генетика и определенные типы физической активности.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Для каких категорий отменили повышение пенсионного возраста

Для работников, занятых на вредных предприятиях, отменили повышение пенсионного возраста....

Це може бути цікавим

Болезнь Паркинсона связали с проживанием возле проезжей части

В связи со старением населения Земли ученые пытаются найти причины развития болезней Альцгеймара, Паркинсона и прочих заболеваний, свойственных для людей приклон....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

​В Киеве лоб в лоб столкнулись автомобиль и маршрутный автобус

Один человек пострадал в результате ДТП, которое произошло в Святошинском районе Киева в ночь на понедельник, 27 января....

Загрузка...