В преддверии мусорного коллапса ЕС думает о прибыли

После того как Китай отказался принимать на обработку иностранные отходы, в Европе растут горы мусора. Еврокомиссия собирается использовать эту возможность для того, чтобы помочь рынку переработки пластикового мусора встать на ноги, передает немецкое издание Handelsblatt.

- Около 26 млн тонн пластикового мусора производят европейцы в год, и только 30% используется вторично, оставшаяся часть сжигается, оказывается на свалках или на природе, сообщает корреспондент Тилль Хоппе. Эксперты Фонда Эллен Макартур предостерегают: если ничего не изменится, вес пластикового мусора, который будет плавать в мировом океане через 30 лет, превысит вес обитающей в нем рыбы. Таким образом, мусор будет все чаще попадать и на обеденный стол, что будет иметь непредсказуемые последствия для здоровья людей, - сообщает автор.

На прошлой неделе Гюнтер Эттингер, комиссар ЕС по вопросам финансового планирования и бюджета, выступил с инициативой ввести новый налог на пластик, с оглядкой на будущий бюджет ЕС. Предложит ли Брюссель странам-участникам такой вариант, пока не решено, говорится в статье.

Как сообщил в разговоре с изданием вице-президент Еврокомиссии Юрки Катайнен, пока неясно, для какой стороны следует установить налог - на сырье, на тонну производимого пластика или для потребителей.

- Повторное использование пластика, являющееся центральным пунктом стратегии Еврокомиссии, должно стать прибыльным бизнесом, - передает автор публикации.

По словам Катайнена, когда пластиковая упаковка выбрасывается после единичного использования, теряется 95% ее стоимости.

- Это порядка 100 млрд евро в год. Кого-нибудь такие деньги должны заинтересовать, - уверен Катайнен.
- Я должен поблагодарить Китай: это отличная возможность для нас создать функционирующий внутренний рынок для пластикового мусора, - считает вице-президент Еврокомиссии.

До 2030 года все пластиковые упаковки должны стать пригодными к повторному использованию - такова цель ЕС, отмечается в заключение.

До этого, как сообщал Соцпортал, новые исследования обнаружили частицы пластика в соли из США, Европы и Китая, что стало очередным доказательством того, что пластическое загрязнение распространено в окружающей среде.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

На Крещатике пропали кусты можжевельника

На столичном Крещатике опустели клумбы, в которых вместо погибших каштанов высадили кусты можжевельника....

Це може бути цікавим

Сферу занятости передали Министерству экономразвития

Министр экономразвития Тимофей Милованов, фото УНИАНСоответствующий законопроект №2168 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о формирова....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

​В уряді пропонують унеможливити звільнення вагітних

У Міністерстві розвитку економіки, торгівлі та сільського господарства пропонують зробити неможливим звільнення вагітних жінок та дозволити брати відпустку за в....

Загрузка...