Новый способ лечения рака будет доступен только для богатых

Революционная технология генной терапии рака может увеличить пропасть между разными слоями населения, поскольку окажется недоступной для тех, кто живет в сельских областях США или в других странах, передает hightech.

- Генная терапия Kymriah и Yescarta, которая были одобрены в Соединенных Штатах в прошлом году, малодоступна не только из-за высокой стоимости — $475 000 и $373 000 соответственно за один прием препарата — но и потому, что сейчас эти лекарства можно получить только в нескольких городах. Издательство MIT Technology Review подсчитало количество мест, где можно получить такое лечение сейчас и можно будет в ближайшее время. Это всего около четырех десятков городов США, - сообщает издание.

В некоторых штатах, в которых нет крупных городов (таких как Айдахо, Монтана, Небраска, Айова или Невада) генная терапия недоступна. Казалось бы, можно съездить в соседний штат, но проблема в том, что такое лечение является «оружием последнего шанса», когда все остальные методы уже не помогли, и к тому времени пациенты слишком слабы, чтобы переезжать на большие расстояния. А если даже и могут получить лекарство, то настолько ослаблены дорогой, что действие препарата замедляется.

Распространение такого рода медицины началось совсем недавно, и компании, выпускающие эти препараты — Novartis и Gilead — планируют со временем расширяться на другие города, но в краткосрочной перспективе удача улыбнется далеко не всем раковым больным, живущим в провинции. И даже через много лет останутся факторы, ограничивающие их доступ к генетическому лечению.

- Дело в том, что технологии Kymriah и Yescarta требуют индивидуального подхода. Врачи извлекают Т-клетки — оружие иммунитета против различных заболеваний — у пациентов и генетически перепрограммируют их для борьбы с клетками рака. Затем вводят генномодифицированные клетки в организм больного. Лечение может сопровождаться неприятными и даже опасными для жизни побочными эффектами, которые и являются наибольшим препятствием в распространении этого вида терапии, поскольку только небольшое число специалистов имеют соответствующую подготовку, - отмечается в статье.

При этом нет смысла обучать больше врачей, потому что новые технологии предназначены для лечения редких видов рака, рынок для которых не такой уж большой. Разрабатываются и другие генные терапии Т-клеток, но пока неясно, насколько хорошо они будут работать для более распространенных видов рака.

Под вопросом также возможность покрытия расходов медицинскими страховками. Пока результатов лечения слишком мало, и страховые компании медлят с решением.

Проблему роста социального неравенства в Китае в связи с дорогостоящей процедурой протонного облучения злокачественной опухоли поднималии китайские исследователи. Несмотря на перспективность этого вида лечения, оно доступно далеко не всем: цена на такую процедуру в Шанхае составляет $41 636, и страховка ее не покрывает.

До этого, как сообщал Соцпортал, рак научились диагностировать по анализу мочи.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Автор теории "жизни в матрице" рассказал, как спасти человечество

Автор теории "жизни в матрице" Ник Бостром уверен, что только тотальное наблюдение способно спасти человечество....

Загрузка...

Це може бути цікавим

У Дніпрі виловили тіло дівчини

У Дніпрі рятувальники виловили тіло дівчини, яка з друзями пливла на човні, що перевернувся....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Загрузка...
Загрузка...