Ученые рассказали, чем опасно раннее начало месячных у девушек

Раннее начало месячных у девушек заметно повышает вероятность развития диабета, инсульта и целого ряда других болезней и прочих проблем со здоровьем, говорится в статье, опубликованной в журнале Heart.

Менструация играет огромную роль в жизни большинства млекопитающих, чье поведение и даже внешний вид может резко меняться во время течки. Люди являются большим исключением в этом отношении сразу по нескольким направлениям – овуляция у женщин начинается не в строго определенный момент времени, как у самок животных, и она является скрытой. Иными словами, ее следы нельзя увидеть "снаружи".

Необычный характер менструации у женщин активно изучается антропологами-эволюционистами и биологами в последние годы. Относительно недавно ученые обнаружили, что существует набор генов, управляющих тем, когда начинается первый цикл месячных и когда они завершаются, и раскрыли множество необычных связей между этими генами, продолжительностью жизни и отдельными особенностями работы организма женщин.

Марк Вудуорд (Mark Woodward) и Санне Петерс (Sanne Peters) из Оксфордского университета (Великобритания) раскрыли еще одну необычную связь между менструацией и здоровьем женщин, наблюдая за здоровьем примерно 250 тысяч британских женщин в возрасте от 40 до 69 лет.

За последние семь лет, как отмечают ученые, примерно 8 тысяч из них пережили или умерли от инфарктов, инсультов и прочих тяжелых проблем со здоровьем. Это позволило британским медикам понять, как время начала менструации, рождения первого ребенка и наступления менопаузы влияли на различные аспекты их жизни.

Как показали эти наблюдения, женщины, у которых месячные начинались необычно рано, в 12 или 11 лет, заметно чаще страдали от болезней сердца, диабета, инсультов и прочих серьезных проблем со здоровьем. К примеру, вероятность развития инфаркта и инсульта у них была выше примерно на 10-20% выше, чем у их сверстниц с аналогичным уровнем достатка, у которых менструация началась в 13 лет.

Аналогичным образом, как отмечают медики, на здоровье женщин влияло раннее наступление менопаузы – ее наступление в 46 лет или раньше повышало шансы на приобретение болезней сердца примерно на 33%, и кровоизлияния в мозг на 42%.

Этот фактор, как считают ученые, необходимо учитывать медицинским службам при прогнозировании того, как будет меняться здоровье женщин в будущем, а также при формулировке планов по защите их здоровья и жизни.

Как сообащал Соцпортал, ученые сняли с крыс вину в распространении средневековой "черной смерти".

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Выборы 2019: это, прежде всего информационная война с Россией

Одна из составных частей выборов 2019 года это отражение информационных атак со стороны России....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Донька військовополоненого моряка звернулась до міжнародної спільноти

Родичі українських військовополонених моряків у Москві поспілкувались з представниками дипломатичних місій країн Великої сімки та держав-членів Євросоюзу....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

У Києві маленька дівчинка випала з вікна багатоповерхівки

Поки п’яна мама спала, 3-річна дівчинка залізла на підвіконня квартири шостого поверху та зірвалася....

Загрузка...
Загрузка...