Россия продолжает подготовку к войне

Россия ежегодно наращивает вооружения на сумму, которая в пять раз превышает шведский оборонный бюджет. В десятилетнем плане на период с 2018 по 2027 год приоритет отдается стратегическим ядерным вооружениям, а также высокоточным вооружениям на земле, море и в области ракетных систем, рассказывает газета Svenska Dagbladet. План был одобрен президентом Путиным лично и вступил в силу в начале года.

В воскресенье в «Высокогорном отеле» в Сэлене началась ежегодная национальная конференция «Народ и оборона».

- Год выборов 2018 готовит Швеции растущую военную угрозу, констатирует Комиссия по обороне в предварительном докладе, представленном в декабре. Согласно докладу, «Военная мощь России в абсолютном выражении продолжит нарастать в течение всего грядущего десятилетнего периода». Важную роль в этом процессе играет новая программа вооружений, - отметил автор.

Правда, есть еще некоторая неуверенность в том, что Владимир Путин подписал этот документ.

Однако ясно, что российское правительство приняло свое решение в соответствии с намеченным расписанием. Информация появилась в Твиттере за несколько дней до Рождества.

- Российский «министр вооружений», вице-премьер Дмитрий Рогозин, отвечающий за космическую и оборонную промышленность, сообщил, что «это будет первый год реализации новой Программы вооружения на 2018-2027 годы, проект которой представлен на подпись президенту», - рассказал он.

Сам Путин прокомментировал программу перевооружения еще на ежегодной конференции российского военного руководства в Сочи в конце ноября:

- Она стала золотой серединой», — сказал президент и упомянул многомесячные обсуждения и затянувшиеся переговоры между российскими оборонным и экономическим министерствами об экономическом уровне программы.

По информации следившего за процессом российского военного издания НВО, позиционирующего себя как независимое, наземные и воздушные вооружения вышли из борьбы победителями, а военно-морским силам пришлось отступить в схватке за ресурсы. Армия и ВВС получат больше средств, а отчисления на флот урежут.

Одной из причин может быть опыт, полученный в сирийской войне: он показывает, что необходимо сконцентрироваться на «модернизации российской армии», например, в том, что касается брони военных машин.

В предыдущей программе вооружений, запущенной в 2010 году, на морские войска и научно-исследовательскую работу делался больший упор, чем в новой, принятой с нового года. Еще одно изменение заключается в том, что новые системы будут отчасти приспосабливаться к арктическим условиям.

Единственный параграф бюджета, который, как говорят, в неизменном виде пережил еще одно падение цен на нефть и очередной экономический спад, — это системы стратегического ядерного оружия. Источники информации не называются, но можно предположить, что она основана на закулисных беседах.

- Программы вооружений секретны, и о них не сообщается. На поверхность выходит только то, что высокопоставленные чиновники и политики решают рассказать о программе: что в нее входит, а что — нет. Все западные аналитики занимаются складыванием паззла из имеющихся данных. Попросить документ, состоящий из шести тысяч страниц, чтобы посмотреть, что там написано, нельзя, — сказал Тумас Мальмлёф (Tomas Malmlöf), эксперт по российским вооружениям Института тотальной обороны, газете SvD.

На встрече в Сочи в ноябре президент Путин сам назвал направление грядущего десятилетнего периода.

По словам Путина, основной упор новой программы вооружений будет сделан на то, чтобы «гарантировать стратегическое сдерживание» и, если это будет актуально, «нейтрализовать внешние угрозы» для России.

- Наши армия и флот должны обладать самым современным оружием, военной и специальной техникой, которые учитывают в том числе вероятные изменения в стратегии и тактике вооруженной борьбы в будущем и по своим характеристикам находятся на уровне, а лучше всего — превосходят зарубежные аналоги, — резюмировал Путин в Сочи.

Встречи в Сочи вот уже несколько лет традиционно проводятся два раза в год, чтобы фиксировать различные аспекты развития российской обороны. В списке участников есть представители всех подразделений военно-промышленного комплекса: ответственные министры, военное руководство и директора государственной военной промышленности. Дискуссии ведутся за закрытыми дверями, но избранные места обычно публикуются, чтобы донести до общественности их смысл.

Сейчас российский президент хочет, чтобы оборонная промышленность была готова «без задержек и срывов запускать вооружения в серию». А также развивать и производить новые системы вооружений.

Если рост российских вооружений продолжится, это будет также значить, что усилится военное давление в соседнем со Швецией прибалтийском регионе.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Виборець вирішив пообідати бюлетенем

На одній з виборчих дільниць у Чернігові чоловік хотів винести бюлетень....

Загрузка...

Це може бути цікавим

До штабу Зеленського приїхала поліція

До штабу кандидата у Президенти України Володимира Зеленського приїхали правоохоронці для того, щоб скласти на нього адмінпротокол за те, що він під час голосуван....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

В Україні не відкрилася одна дільниця. Поліція з’ясовує обставини

Сьогодні у день другого туру виборів Президента України не відкрилася лише одна виборча дільниця, що знаходить на лінії розмежування в Донецькій області, у селищі ....

Загрузка...
Загрузка...