Беременность ведет к изменениям в работе мозга

Тезис о том, что многие будущие матери сталкиваются с нарушениями в работе мозга, совсем не нов.

«Мамнезия» проявляется, в частности, в усилившейся рассеянности. Иногда беременные затрудняются вспомнить, где находится та или иная вещь, забывают о некоторых своих планах. Также будущие мамы периодически теряют нить разговора, им труднее сконцентрироваться на том или ином занятии. В ряде случаев возникают трудности со чтением, а некоторые, дабы сохранить привычный уклад жизни, начинают делать заметки.

Несмотря на то, что явление достаточно широко распространено, наука относительно мало о нем знает. Сейчас восполнить пробелы в знаниях помогли ученые из австралийского Университета Дикина.

Специалисты провели метаанализ 20 исследований, которые были посвящены нарушениям в работе мозга у беременных женщин и проводились в последние десять лет. Были проанализированы и некоторые другие исследования, также рассматривающие работу мозга. Всего ученые проанализировали показатели 1230 женщин: из них 709 были на момент исследования были беременными, а 521 — нет.

Полученные результаты подтвердили имеющиеся предположения. Беременные женщины демонстрировали значительно худшие когнитивные способности, чем небеременные. Нарушения познавательных процессов, памяти и ряда исполнительных функций были ощутимо заметны во время третьего триместра беременности. При этом некоторые нарушения когнитивных функций и памяти проявлялись уже во время первых двух. Проще говоря, в третьем триместре страдают не только познавательные функции и память, но также ухудшается способность к планированию действий и реакция на внешние раздражители.

Один из авторов исследования Линда Бирн (Linda K Byrne) связывает это с сокращением количества серого вещества головного мозга, объем которого тесно связан с памятью. Специалист отмечает, что содержащие его области организм начинает применять для задач, которые связаны с новой функцией — воспитанием ребенка. Речь идет о построении психологического контакта мать-малыш и социальном познании.

Авторы работы отмечают, что падение интеллектуальных функций у женщин во время беременности не является критическим. Подобные изменения в работе мозга будут чаще всего заметны только самим будущим матерям, а также их ближайшему окружению. и трудностями.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

​Торговля людьми не имеет границ

Стандарты государственной помощи20 июня 2019 года Государственный департамент США обнародовал свой ежегодный Отчет, касающийся торговли людьми....

Загрузка...

Це може бути цікавим

В Китае начали предоставлять услуги по клонированию котов

21 июля в Китае на свет появился котенок по кличке Чеснок, клонированный пекинской компанией Sinogene Biotechnology Company....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

​Новый посол Франции Этьен де Понсен прибыл в Украину

Новый посол Франции Этьен де Понсен приехал в Украину на собственном автомобиле....

Загрузка...
Загрузка...