2018 год Путин может не пережить

Новый 2018 год в России фактически начался лишь 9 января, когда страна пробудилась от своих традиционных праздничных гуляний. Тем не менее, общее отношение россиян к прошедшему 2017 году можно сформулировать одной фразой: «Скатертью дорога!» Почти во всех сферах 2017 год не стал успешным для России, но, по крайней мере, обошлось без серьезных катастроф.

Об этом пишет Павел Баев в статье "Год, который России записала себе в пассив, не закончился".

По его словам, поведение Москвы на международной арене было на удивление пассивным.

- Особенно, если сравнивать с 2014-м годом — агрессией против Украины, 2015-м — интервенцией в Сирию, и 2016-м годом — неуклюжее вмешательство в выборы в США. Военные учения «Запад-2017» были проведены с осторожностью и не принесли всплеска политической напряженности в Балтийском регионе. На востоке Украины, в зоне конфликта на Донбассе, установился режим прекращения огня, хотя и с многочисленными нарушениями. Долгожданным событием определенно стал обмен пленными в конце декабря. Беспрецедентное решение Международного олимпийского комитета о дисквалификации России за крупномасштабную государственную допинговую программу вызвало возмущение многих «патриотов». Но президент Владимир Путин решил «проглотить» это оскорбление и разрешил российским («чистым») спортсменам принять участие в зимних Олимпийских играх 2018 года под нейтральным олимпийским флагом, - отмечает он.

По его мнению, главным и все еще углубляющимся провалом внешней политики РФ в прошлом году стало ухудшение отношений с Соединенными Штатами

- Первоначальное ликование в Москве, вызванное началом эпохи Дональда Трампа, сменилось серьезным беспокойством по поводу наращивания военного потенциала США, а также введением новых санкций. Путин все еще считает, что этот двусторонний кризис вызван интригами побежденной Демократической партии США. Он воздерживается от критики Трампа, все еще надеясь на диалог. При этом Путин не смог удержаться от критики новой стратегии национальной безопасности США, которую охарактеризовал как «наступательную» и «агрессивную», - обьяснил автор.

Но что беспокоит российские элиты гораздо больше, чем ракеты, — это предстоящее применение персональных санкций США.

Герман Греф, глава Сбербанка России, заявил, что шаги против российских денег, которые спрятаны на Западе, могут привести к тому, что холодная война покажется «детской забавой».

Влияние новых санкций на Россию будет усиливаться за счет неуклонно растущего влияния США на глобальном энергетическом рынке. Это оказывает давление на самую чувствительную экономическую составляющую России — цену на нефть. Российское правительство пытается сбросить со счетов слабые экономические показатели страны и не допустить роста инфляции, но оно по-прежнему не способно определить каких-либо источников роста экономики. По-видимому, Путин довольствуется экономическим застоем и, очевидно, рассчитывает на низкий спрос на реформы в разочарованном и дезорганизованном российского обществе. Тем не менее, ему нужно найти сильный посыл для своей президентской кампании. Потому что Алексей Навальный, который официально дисквалифицирован как кандидат на президентских выборах, уже мобилизовал недовольных «все теми же» перспективами России.

Путину нужны выборы 18 марта, чтобы добиться новой легитимации своей власти, но ему нечего пообещать стране, кроме самого себя.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Народная демократия: в Алжире арестовали 5 миллиардеров

Экс-друзья президента Абдельазиза Бутефлики в Алжире были арестованы....

Загрузка...

Це може бути цікавим

33-роковини Чорнобильської трагедії: як згадуватимуть у Києві

До 33-х роковин Чорнобильської трагедії у столиці відбудуться урочисті та пам’ятні заходи: покладання квітів, мітинги-реквієми, тематичні виставки....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Як голосували в Києві та по Україні - карти

За Володимира Зеленського проголосували більше 73%....

Загрузка...
Загрузка...