Ученые назвали новых разносчиков опасных "супербактерий"

Супербактерии, на которых не действуют антибиотики, примерно в три раза чаще встречаются в кишечнике серферов, чем у остальных людей, заявляют медики в статье, опубликованной в журнале Environment International.

"Мы не говорим, что человечество должно избегать моря и никогда не заниматься серфингом, занятием, которое приносит много пользы для физического и психического благосостояния людей. С другой стороны, важно, чтобы люди понимали все риски, связанные с серфингом, и чтобы политики и менеджеры пляжей принимали соответствующие меры для защиты общественного здоровья", — заявил Уильям Гейз (William Gaze) из университета Эксетера (Великобритания).

В последние годы перед медиками все шире и острее становится проблема появления так называемых "супер-бактерий" – микробов, стойких к действию одного или нескольких антибиотиков. Среди них есть как редкие возбудители инфекций, так и очень распространенные и опасные патогены, такие как золотистый стафилококк (Staphilococcus aureus) или пневмококк (Klebsiella pneumoniae). Возникла реальная опасность того, что все антибиотики потеряют свою эффективность и медицина вернется в "темные века".

Главными "инкубаторами" таких микробов, как считают ученые сегодня, являются больницы и животноводческие фермы, где антибиотики используются для ускорения роста мясных пород скота. И на фермах, и в больницах сосредоточены большие количества и потенциальных носителей инфекции, и самих бактерий, и антибиотиков, заставляющих их эволюционировать и не дающих "обычным" бактериям вытеснить менее плодовитых супер-микробов.

Гейз и его коллеги раскрыли еще один источник подобных бактерий и возможный путь их распространения среди людей, изучив микрофлору желудка и кишечника у людей, часто посещающих бассейны, пляжи и прочие места, где есть большие количества воды и потенциальных разносчиков опасных штаммов микробов.

Собрав три сотни образцов микробов, ученые обработали их несколькими "антибиотиками последней надежды" и проверили, смогут ли они выжить. Если бактерии выживали, биологи определяли их видовую принадлежность и секвенировали их ДНК.

Как оказалось, любителей воды можно было разделить на две больших группы – тех, кто занимался серфингом, и тех, кто предпочитал другие виды водного спорта и отдыха. В кишечнике первых микробы, неуязвимые для действия антибиотиков, встречались примерно в три раза чаще, и в среднем они поражали каждого десятого серфингиста. Вдобавок, серфингисты в четыре раза чаще были разносчиками безобидных бактерий, чья ДНК содержит особые участки, способные передаваться другим микробам и защищать их от антибиотиков.

Почему серфингисты стали одними из главных разносчиков супермикробов? Как полагают ученые, это связано с двумя факторами. Они проглатывают примерно в 10 раз больше морской воды, чем простые ныряльщики и пловцы, и при этом они плавают в прибрежных водах, куда сбрасывается большое количество сточных вод, содержащих в себе, в том числе, и антибиотики, и супербактерий, "выращенных" на фермах и в больницах.

Этот фактор, как считают медики, следует учитывать ВОЗ и другим здравоохранительным организациям мира при разработке стратегий по использованию антибиотиков и планов борьбы с уже существующими "неуязвимыми" микробами.

Как сообщал Соцпортал, ученые рассказали, к чему приведет глобальное потепление через 25 лет.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Власти Амстердама оплатят долги молодежи

Чиновники хотят избавить молодых людей от стресса и дать им новый старт в жизни Власти Амстердама в рамках социального проекта решили выкупить долги молодежи соо....

Це може бути цікавим

Українська стрибунка встановила новий світовий рекорд

Легкоатлетка Ярослава Магучіх встановила світовий рекорд U20 у приміщенні, стрибнувши у висоту на 2,01 метраПро це повідомили у пресслужбі ФЛАУ, інформує УНН....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Організація із захисту прав тварин PETA передала понад 200 шуб сирійським біженцям

Шуби були пожертвувані людьми, хто усвідомив неправильність вбивства тварин заради хутраПро це повідомили в PETA....

Загрузка...