Реваншистская Россия нацелилась на Балтику

С падением железного занавеса Балтийское море как морская демаркационная линия холодной войны тоже было забыто. Последовавшую за этим военную разрядку можно даже выразить в цифрах: военно-морской флот ФРГ сократил свою армаду с 180 до 100 кораблей и самолетов.

Об этом пишет Ульф Людеке в статье "От «моря мира» к конфликтной зоне: НАТО обеспокоена ситуацией с безопасностью в Балтийском море".

Он уверен, что Россия завершает военную разрядку в Прибалтике.

Однако, по его словам, в самом «море мира», как эксперты по вопросам безопасности называли Балтийское море в те времена, и вокруг него с некоторых пор все чаще происходят военные события, которые ставят ситуацию с безопасностью во всем Балтийском регионе с ног на голову. К наиболее важным событиям относятся следующие:

— с аннексией Крыма Россия в 2014 году начала новую политику экспансии;

— президент России Владимир Путин целенаправленно вооружает армию и также последовательно увеличивает количество войск на Балтике на границах с прибалтийскими республиками;

— российско-китайские морские-учения в Балтийском море летом 2017 года;

— в конце июля крупнейшая атомная подводная лодка ТК-208 «Дмитрий Донской»" (длиной 173 метра) курсирует в Балтийском море;

— гигантские военные учения «Запад» осенью 2017 года, во время которых десятки тысяч солдат испытывали новую ракетную технику и симулировали нападение на Прибалтику.

Военные эксперты настойчиво предостерегают от недооценки российской гонки вооружений.

- Все прежние попытки государств-членов НАТО, такие как усиленные военные учения и увеличение численности войск в балтийских странах, выглядят пока по сравнению с российской гонкой вооружений абсолютно безобидными, — сказал Альберт А. Штахель (Albert A. Stahel), руководитель Института стратегических исследований цюрихского университета в интервью FOCUS Online.

У НАТО есть только две возможности соразмерного ответа на российскую политику экспансии, считает Штахель.

Одна возможность состоит в «значительном увеличении» контингента обычных вооруженных сил НАТО в балтийских государствах, говорит военный эксперт. Если это сделать невозможно, то НАТО должна будет создать новый фон угрозы для России. «Это означает, что НАТО обязана недвусмысленно дать понять Путину, что нападение на суверенные балтийские государства может привести к ядерной войне».

Такой сценарий привел бы в густонаселенной Европе к особенно тяжким последствиям и поэтому считается довольно невероятным. Несмотря на это, угроза ядерного оружия огромна, как это видно из актуального ядерного спора между Северной Кореей и США.

Между тем, как сообщал Соцпортал, появилась гипотеза относительно того, как выглядела бы война между НАТО и Россией в Прибалтике.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Чекліст: 10 ознак того, що у вас вигоряння

У 2019 ВООЗ включила «професійний синдром емоційного вигорання» в Міжнародну класифікацію хворобВООЗ вигоряння називає не медичним, а емоційним станом....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Порошенко не з'явився на Ході гідності, але на прийом Зеленського в Маріїнському палаці прийшов

Колишній президент не прийшов на урочисте святкування Дня незалежності, на якому були присутні Володимир Зеленський та три перші президента України, зате встиг пр....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Сенцов отримав премію фестивалю Solidarity of Arts в Польщі

Український політв'язень режисер Олег Сенцов отримав премію «Нептун» фестивалю Solidarity of Arts в Польщі Ппро це повідомив адвокат Дмитро Дінз у Facebook У польському Гдан....

Загрузка...
Загрузка...