Соседем Украины останется ксенофоб и друг Путина

Действующий президент Чехии Милош Земан является фаворитом президентских выборов, которые пройдут в стране в пятницу и субботу. Он расколол страну своим популизмом и хамством, считает корреспондент немецкой Der Spiegel Кено Верзек.

Когда президент Чехии Милош Земан шутит, складывается ощущение, что "он не в себе", замечает автор статьи. "Однако многое из того, что говорит 73-летний глава государства, является продуманной (...) провокацией. Он считает, что мусульмане по большей части не склонны к интеграции, а большинство цыган "боятся работы".

- Земан предлагает считать аннексию Крыма "свершившимся фактом" и компенсировать Украине территории российскими нефтью и газом, - передает журналист.

У него неплохие шансы на нынешних президентских выборах, замечает автор. "Согласно опросам, он опережает всех остальных кандидатов. Однако, по всей видимости, без второго тура через неделю все-таки не обойтись: согласно прогнозам, в первом туре действующий глава государства может рассчитывать не на половину, а лишь на 30% голосов избирателей. (...) Личность Земана и его эскапады сильно раскололи Чехию в последние годы - примерно половина избирателей не хочет видеть его в президентском кресле еще один срок, - передает издание.

Его основным противником станет, по всей видимости, бывший глава Академии наук Чехии, ученый-физик Иржи Драгош. Беспартийный 68-летний Драгош, пишет автор, "как в политическом, так и в личном плане представляет собой полную противоположность Земану. Он и подает себя соответствующим образом: как умеренного сторонника консервативных идей, который дает не популистские, а хорошо аргументированные комментарии на такие щекотливые темы, как миграция или переход на евро".

Однако, по мнению политолога Иржи Пеге, директора Нью-Йоркского университета в Праге, нынешние выборы будут "выбором за или против Земана".

Вмете с тем, как сообщал Соцпортал, Чехия расследует участие своих граждан в войне на Донбассе на стороне боевиков.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Три четверти немцев считают, что детей необходимо возить на экскурсии в бывшие концлагеря

Большинство немцев хотят сохранить память о преступлениях национал-социализма Это следует из опроса, проведенного социологическим институтом infratest dimap по заказу ....

Це може бути цікавим

Вимагали гроші у заробітчан: На Львівщині знешкоджено банду

До банди входили молодики віком від 25 до 30 роківДо організованої злочинної групи входили мешканці Самбірського та Старосамбірського районів, Учасники злочинної г....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Кличко назвал даты открытия метро на Виноградаре

Мэр Киева Виталий Кличко посетил строительство метро на микрорайон Виноградарь и заверил, что работы идут строго по графику....

Загрузка...