Квантовый компьютер уничтожит криптовалюты, - точка зрения

Физик из Торонто Алекс Бит поделился с Fortune своими предположениями о безопасности биткойна и ее связи с квантовыми компьютерами. Ученый считает, если раньше о квантовых компьютерах говорили больше гипотетически, то после подключения к гонке ИТ-гигантов, начать применять их на практике могут в ближайшем будущем. В первую очередь под угрозой окажутся криптовалюты, но именно по ним мы увидим, что квантовый компьютер действительно заработал, передает hightech.

- Бит скептичен по отношению к биткойну и его безопасности. Но польза в криптовалюте все же есть, считает он. Она станет идеальным индикатором того, что кто-то создал полноценный квантовый компьютер. Ученый объясняет, что после создания такого компьютера системы криптографии, лежащие в основе криптовалют, будут мгновенно взломаны. Следовательно, ценность того же биткойна упадет до нуля, - отмечает автор.

Другими словами, говорит Алекс, первое, что сделает завладевший квантовым компьютером, намайнит все оставшиеся биткойны мгновенно. До того, как это случится, можно с уверенностью говорить, что квантового компьютера еще не существует. Поэтому он воспринимает биткойн исключительно как индикатор отсутствия реально работающего квантового компьютера.

Канадский физик реалистично относится к ситуации и признает, что создание квантового компьютера вряд ли произойдет в ближайшее десятилетие. По некоторым оценкам, чтобы взломать биткойн, нужен квантовый компьютер с 10 тысячами кубитов. Сегодня же самый мощный имеет 51 кубит. Но малое количество кубитов было проблемой несколько лет назад. Сегодня же в гонке IBM, Google, Microsoft, которые все чаще сообщают о прорывах, которые постоянно добавляют новые кубиты. Ученый говорит, что тысячи кубитов — вопрос времени, и с подключением к гонке корпораций не очень большого времени.

Проблему защищенности биткойна от квантовых вычислений поднимали уже не раз. Несколько лет назад о ней писал Виталик Бутерин. По его мнению и мнению других экспертов, криптовалюты успеют подготовиться к приходу квантовой эры, модифицировав свой код.

Уже сейчас, как сообщал Соцпортал, китайцы разрабатывают мощнейший квантовый компьютер.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Зеленскому пророчат проблемы: стало известно какие и когда

Новому Президенту Украины пророчат существенные проблемы....

Загрузка...

Це може бути цікавим

В Украине появился опасный паук

На юге Украине появился опасный паук из Средиземноморья....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Народная демократия: в Алжире арестовали 5 миллиардеров

Экс-друзья президента Абдельазиза Бутефлики в Алжире были арестованы....

Загрузка...
Загрузка...