Путин очень надеется на Чемпионат мира в России

Авторитарные режимы обожают масштабные международные спортивные соревнования. Есть в процессе распределения по группам, в заранее подготовленном зрелище, в старомодной идее соперничества между странами за спортивные награды что-то такое, что очень нравится лидерам, которые стремятся продемонстрировать всему миру величие своей страны. Берлин-1936, Москва-1980, Сочи-2014 — ничто не может выразить мысль «мы здесь, смиритесь с этим» лучше, чем масштабные спортивные соревнования, пишет Оуэн Маттьюз в The Spectator.

По его словам, чемпионат мира по футболу 2018 не несет в себе такого потенциала для всеобщего признания, как Олимпийские игры.

- Но для Владимира Путина этот чемпионат все же остается чрезвычайно удобной возможностью для того, чтобы продемонстрировать не только возрожденное величие России, но и ее принадлежность к цивилизованному миру. Но больше всего Путин стремится добиться уважения, места за столом великих наций и признания в том, что Россия снова превратилась из нищей, недееспособной, разрушенной империи в сверхдержаву, - уверен автор.

Вы можете подумать, что, если цель Путина заключается в том, чтобы добиться уважения со стороны мирового сообщества, он ищет его не там, где нужно. Вторжение на территорию соседних государств, обман на спортивных соревнованиях и попытки дестабилизировать западные демократии вряд ли можно назвать классическими способами повысить репутацию. Однако уважение и респектабельность — это разные понятия.

- Согласно искаженной логике путинского мира, все великие державы постоянно нарушают правила — примерами тому могут послужить вторжение США в Ирак, а также та предполагаемая поддержка, которую США оказывали демократическим революциям на территории бывших советских республик. И, если США могут нарушать международные нормы и при этом оставаться респектабельными, у России тоже должна быть такая возможность. Вопрос лишь в том, как выйти сухими из воды, - пишет он.

В политическом смысле Чемпионат мира по футболу предоставляет Кремлю шанс на перезагрузку мнения мирового сообщества о России. Кремль искренне надеется, что в один прекрасный день мир забудет обо всех его преступлениях и начнет вести с ним дела в обычном режиме.

Вместе с тем, как сообщал Соцпортал, существует мнение, что Россия выведет войска из Украины, Грузии и Молдовы.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Врачи: инъекционная косметология должна быть под контролем

Великобритания ужесточает лицензирование инъекционных наполнителей в косметических кампаниях....

Загрузка...

Це може бути цікавим

ЦВК: 62,071% виборців проголосували. Зеленський переміг

По даним ЦВК, явка виборців в 2-му турі досягла 62,071%....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Студент вбив чорного археолога

На Сумщині студент вбив чорного археолога з яким вони не поділили прибуток....

Загрузка...
Загрузка...