Стала известна первая версия санкционного списка США из более 500 бизнесменов и компаний

Политик Олег Митволь утверждает, что в его распоряжении есть список фигурантов — физических и юридических лиц — так называемого «кремлевского доклада»: высокопоставленных российских чиновников и бизнесменов, приближенных к высшему руководству России, которые могут попасть под санкции США.

О его существовании ранее сообщил «Коммерсантъ». Составления списка требует прошлогодний закон «О противодействии противникам США посредством санкций».

Митволь в разговоре с Дождем утверждает, что список предоставил его источник во внешнеполитических кругах. Митволь отметил, что обеспокоен ситуацией, поскольку является вкладчиком Сбербанка, а он попал в список. Теперь банку могут закрыть возможность заимствования, переводы денег или обслуживание карт, пересказывает Митволь слова своего источника. Но для этого требуется решение американского казначейства.

При этом Митволь подчеркивает, что этот вариант списка неоконочательный, он был составлен неделю назад. В будущем он может быть расширен.

Всего в предоставленном Митволем списке 568 лиц, значительную часть из них занимают крупные банки и их дочерние предприятия. Это ВТБ, Сбербанк, Банк Москвы, Внешэкономбанк, Россельхозбанк, Росэксимбанк, «Глобэкс», Проминвестбанк и многие другие.

Также в списке много государственных нефтегазовых компаний, в том числе дочерние предприятия «Роснефти» и «Газпрома». Есть и компании, связанные с промышленностью и обороной, в том числе «Росборонэкспорт» и концерны «Авиаприборостроение» и «Орион». Есть и частные компании: «Сургутнефтегаз» Владимира Богданова и дочерние предприятия «Новатэка» Леонида Михельсона. Также в предоставленном Митволем списке есть «Частная военная компания Вагнера».

В списке много людей, которе ранее уже попадали под санкции США, а также тех, кто связан с конфликтом на Украине и присоединением Крыма. Речь идет о бывшем президенте Украины Викторе Януковиче, его сыне Александре и бывшем премьер-министре Украины Николае Азарове. Также в список попал Виктор Медведчук, лидер общественного движения «Украинский выбор — право народа».

Среди физических лиц много тех, кого ранее связывали с Владимиром Путиным. Например, Петр Колбин, которого Дождь ранее называл давним другом Владимира Путина. Также там представлены Ротенберги — Аркадий, Борис и Роман — и Ковальчуки — Кирилл и Юрий.

В списке много чиновников — вице-премьеры Дмитрий Рогозин и Дмитрий Козак, советник президента Сергей Глазьев. Также в список попали члены российского парламента: спикеры Госдумы и Совета Федерации Вячеслав Володин и Валентина Матвиенко, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, депутат Наталья Поклонская.

Ранее 12 января «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в Вашингтоне сообщил, что в новый санкционный список США войдут 50 бизнесменов, приближенных к президенту России Владимиру Путину. С учетом членов их семей в «черном списке» окажутся около 300 россиян.

Источник газеты, близкий к Госдепартаменту, уточнил, что работу над новыми персональными санкциями завершат не позднее 29 января 2017 года. Официально о россиянах, которые попадут в новый «черный список», не сообщалось. В Минфине США сообщили, что новые санкции представят в ближайшем будущем.

В сентябре Bloomberg писал, что под санкциями США могут оказаться российские банки, которые спонсируют оборонные проекты. Запреты могут коснуться операций с иностранной валютой и счетов в зарубежных финансовых учреждениях.

Появление нового «черного списка» обусловлено законом «О противодействии противникам Америки посредством санкций», соответствующие поправки в него приняли летом 2017 года. Они обязали органы исполнительной власти США предоставить к концу января 2018 года список людей, приближенных к президенту Путину. Ожидается, что в отношении россиян, попавших в список, введут персональные санкции. При этом бывший сотрудник Госдепартамента, координировавший работу над санкциями США, подчеркнул, что попадание в новый «черный список» может не означать автоматическое попадание под ограничения.

В конце ноября 2017 года агентство Reuters со ссылкой на источники в российской бизнес-среде сообщило, что некоторые предприниматели сочли личное знакомство с Путиным в свете грядущих санкций США «токсичным активом». В декабре Reuters также сообщало, что российские бизнесмены пытаются вернуть свои активы из США, опасаясь их заморозки из-за санкций. Сам Путин, по информации The Bell, советовал представителям российского бизнеса воздержаться от инвестирования в США из-за риска появления новых ограничений.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

В село под Киевом забежал общительный лось

Под Киевом, в Новых Петровцах, лось гулял среди людей....

Це може бути цікавим

Министра, который "наварил" на субсидиях 100 миллионов, взяли под стражу

Отстраненный от должности министра сельского хозяйства Оренбургской области Михаил Маслов по решению Ленинского районного суда взят под стражу....

загрузка...

Автоновини

Дивіться, що пишуть

Вперше в історії британської королівської сім'ї планується весілля одностатевої пари

Кузен королеви Єлизавети, 55-річний лорд Івар Маунтбаттен одружиться зі своїм коханим чоловіком, 56-річним Джеймсом Койлом....