Ученые предложили новое объяснение «боязни мелких отверстий»

Трипофобия, или «боязнь кластерных отверстий», не считается отклонением и не упоминается в самом авторитетном классификаторе психических болезней и расстройств DSM-5. Однако очень многие люди испытывают крайне интенсивные и неприятные переживания при виде предметов и текстур со скоплениями небольших бугорков и отверстий.

Предполагается, что такая реакция имеет глубокие эволюционные корни и связана с тем, что сходно выглядят многие потенциально крайне опасные существа, такие как змеи или пауки. «Встроенное» отвращение заставляет эффективнее избегать их. Однако команда профессора Университета Эмори Стеллы Луренцо (Stella Lourenco) считает эту версию для объяснения трипофобии не слишком точной. Их статью публикует журнал PeerJ.

В самом деле, при виде опасных животных реализуется реакция «бей или беги». Учащается сердцебиение, зрачки расширяются, мышцы наполняются кровью – эти процессы координирует симпатическая нервная система. Луренцо и ее коллеги исследовали такую реакцию и на кластерные отверстия, показав, что у подопытных зрачки, напротив, сужаются. Это может свидетельствовать о работе парасимпатической нервной системы и переживанием отвращения, а никак не агрессивного страха.

В отличие от «бей или беги», такая реакция ведет к замедлению пульса и дыхания, сужению зрачков – тело как бы «запирается», снижая интенсивность обмена с окружающей средой, насыщенной потенциально опасными инфекциями или токсинами. Она развивается, например, при виде разлагающейся плоти или пораженной болезнью кожи. Возможно, и трипофобия является «побочным продуктом» базовых визуальных стимулов, запускающих такой ответ. Так что фобией, строго говоря, называть ее вряд ли стоит.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Самые богатые музыканты - Forbes

На первом месте ― Тейлор Свифт Американский Forbes опубликовал новый рейтинг самых высокооплачиваемых музыкантов по итогам 2019 года....

Це може бути цікавим

В «Черную пятницу» украинцы оформили заказов на 57% больше, чем в прошлом году

Украинцы стали покупать более дорогие вещи....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Бет Харт: испытание талантом и славой

«Когда я училась, мне было тесно в классическом жанре....

Загрузка...