Запах одежды партнера снижает стресс у женщин

Исследователи из Университета Британской Колумбии пришли к выводу: запах одежды партнера способен уменьшить уровень стресса, возникающего в незнакомой обстановке и при выполнении сложных задач. При этом запах одежды незнакомых людей оказывал обратный эффект.

В исследовании приняли участие 96 гетеросексуальных пар. В опытах участвовали женщины, поскольку они в среднем лучше различают запахи. Мужчин попросили носить футболку в течение 24 часов, не используя дезодорант или другие ароматизированные средства. На протяжении суток мужчины не курили и не ели пищи, способной изменить естественный запах тела. Затем одежду заморозили, чтобы сохранить запах.

Участниц работы разделили на две группы. Каждой женщине выдали две футболки: одна была новой, другую (в зависимости от группы) носил партнер женщины или незнакомый мужчина. Женщины нюхали обе вещи, а затем проходили социальный стресс-тест Трира. Эта методика позволяет усилить стресс испытуемых в контролируемых условиях. Для этого женщины выполнили два задания. В первом они участвовали в постановочном «собеседовании», имитирующем прием на работу. В ходе второго задания женщины решали арифметические задачи, используя только устный счет: вычисления без использования калькуляторов и письменных принадлежностей. До и во время тестов ученые измеряли уровень стресса у женщин. Участниц просили субъективно оценить уровень собственного стресса, затем у них брали образцы слюны. В образцах измеряли уровень кортизола — гормона, связанного с воздействием стрессовых ситуаций на организм. Проверку проводили 5–7 раз в течение эксперимента.

У тех, кто получил футболку партнера, уровень кортизола оказался в среднем ниже, чем у тех, кому досталась одежда незнакомца. Также вещь близкого человека оказалась более «эффективна», чем новая и неношеная. Эффект оказался сильнее у женщин, которые узнали запах знакомого мужчины. Ученые отметили, что у женщин, получивших футболку партнера, уровень кортизола постепенно снижался и до, и после стресс-теста. Вещи незнакомцев, напротив, заставили уровень кортизола постепенно расти в течение опыта.

Результаты исследования показывают, что запах тела играет важную роль в социальной коммуникации, хотя люди и не осознают этого напрямую. Ученые считают, что вещи, сохраняющие запах близких людей, могут помочь справиться со стрессом в незнакомой обстановке.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Пять лучших книг уходящего года по версии Билла Гейтса

Предприниматель ежегодно прочитывает около 50 книг и на каждую пишет свою рецензию Вот уже два года подряд бизнесмен публикует предпраздничные подборки книг....

Це може бути цікавим

З січня змінюється покарання для нетверезих водіїв: кримінальна відповідальність

З 1 січня 2020 року набирає чинності прийнятий Верховною Радою закон про застосування кримінальної відповідальності за водіння в нетверезому вигляді....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

​В Японии запустили сервис краткосрочного обмена автомобилями

В Японии запустили сервис Caroset, который позволяет пользователям меняться машинами....

Загрузка...