Пенсионное удостоверение заменят на банковскую карту

​Пенсионный фонд утвердил новые формы пенсионных удостоверений. С 1 января 2018 года вместо пенсионного удостоверения украинские пенсионеры могут получить банковскую карточку.

В ПФУ уверяют, что никто не будет заставлять пенсионеров менять старые удостоверения на новые. Все документы, выданные ранее, действительны до окончания срока их действия.

Пенсионеры могут сами выбрать удобный для себя вид удостоверения – в бумажной форме или в форме платежной карточки.

В первую очередь электронные удостоверения выдадут пенсионерам, которые получают пенсию в банке, а не на почте. На карту будет приходить пенсионная выплата, и ею можно рассчитываться в любом месте.

Удостоверение-карта останется главным документом, подтверждающим статус пенсионера. Ее можно предъявлять для пользования льготами в праве на проезд в общественном транспорте, в отдельных случаях – для получения скидки при расчете в торговой сети или аптеках.

До сих пор электронные пенсионные удостоверения выдавали только внутренне перемещенным лицам, которым назначена пенсия (с лета 2016 года).

Чтобы оформить пенсионное удостоверение в виде карты, необходимо написать заявление, а также предоставить паспорт, идентификационный код и фотографию. В заявлении необходимо указать вид пенсии (по возрасту, по инвалидности, за выслугу лет). Если пенсия назначена по инвалидности – указать группу и причину.

Электронное пенсионное удостоверение производит банк, в котором получатель открывает счет для выплаты пенсии. Его выдают в течение 30 рабочих дней со дня принятия заявления.

Вместе с электронным пенсионным удостоверением банк будет выдавать инструкцию по его использованию.

Пенсионное удостоверение можно использовать как платежную карточку до конца срока ее действия (но не более трех лет), в том числе в случае окончания срока назначения пенсии.

Если пенсионер потерял удостоверение, по его заявлению выдают новое. Об этом делают отметку в пенсионном деле. При замене получатель пенсии возвращает в ПФУ предварительно выданное бумажное пенсионное удостоверение (при наличии), а банку – электронное, которые они уничтожают.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Стало відомо, як зросли депозити українців за минулий рік

У 2017 році українці збільшили гривневі депозити на 19%....

Це може бути цікавим

Гройсман: Владельцы авто на еврономерах должны доплатить

Об этом в интервью НВ рассказал премьер-министр Украины Владимир Гройсман....

загрузка...

Автоновини

Дивіться, що пишуть

Под Киевом жениха зарезали на его собственной свадьбе

Прокуратурой Киевской области утвержден и направлен в суд обвинительный акт в отношении охранника одного из ресторанов, который нанес смертельные ножевые ранени....