Ученые выяснили, что вымирание динозавров оказалось случайностью

Если бы Чиксулубский астероид упал в любое другое место, глобального вымирания не случилось, а динозавры смогли бы выжить.

Чиксулубский астероид, рухнувший на полуостров Юкатан 66 млн лет назад, уничтожил динозавров, устроив массовое вымирание. Но если бы он ударился о другую часть планеты, древние гигантские ящеры все еще бродили бы по Земле.

Последнее массовое вымирание животных произошло 65,5 млн лет назад, когда астероид упал в южной Мексике, оставив ударный кратер Чиксулуб диаметром в 180 км.

От столкновения по Земле прокатилась высокотемпературная ударная волна, которая сожгла леса. Сажа и угарный газ, попавшие в атмосферу, вызвали изменение климата, из-за чего поверхность планеты на несколько лет оказалась закрыта от прямых солнечных лучей.

Резкое похолодание убило динозавров и других животных. Немногие ранние млекопитающие пережили апокалипсис, напоминает Science Daily.

В новом исследовании ученые пришли к выводу, что не только лесные пожары спровоцировали вымирание. Астероиду удалось упасть в богатое углеводородами место, осадочные породы здесь содержали огромные запасы нефти. Удар высвободил ее и поджег, устроив Земле тотальный блэкаут.

Компьютерное моделирование показало плотность распределения углеводородов по планете в те далекие времена. Картина получилась удручающая, потому что разрушила всякую надежду: 87% поверхности Земли были не так богаты углеводородами, как Юкатан.

Если бы Чиксулубский астероид упал в любое другое место, глобального вымирания не случилось, а динозавры смогли бы выжить.

Как сообщал Соцпортал, найден самый крупный динозавр в мире.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

​Украинские ученые приобщились к проекту поселения на Луне

КБ "Южное" показало концепт лунной базы....

Це може бути цікавим

В Україні можуть прийняти новий Трудовий кодекс

Хоча урядовий проект ще не оприлюднено, одна ряд ЗМІ називають його таким, що буде дискримінувати найманого працівника....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Вища рада правосуддя просить президента призначити 46 суддів (повний список)

Вища рада правосуддя розглянула матеріали щодо внесення президенту України подання про призначення 46 суддів на посади....

Загрузка...