Какие проблемы решает бесперебойный источник питания для дома

Каждую зиму Киевэнерго напоминает о себе типовыми предупреждениями о риске перегрузки электрических сетей. В случае резкого похолодания, когда в десятках тысяч квартир одновременно включатся электрические нагреватели и приборы подогрева воды, из-за чрезмерной нагрузки на электрохозяйство столицы потребители могут быть внезапно отключены. В холодные дни нагрузка на изношенные электросети возрастает более чем на 50%, и никакие призывы к сознательности граждан обычно эту нагрузку не снижают.

Кроме аварийного отключения, пользователей поджидают следующие неприятности:

  • Резкий провал или всплеск напряжения;

  • Импульсные помехи;

  • Шумы;

  • Искажения;

  • Дисбаланс.

Пользователи должны внимательно прислушаться к словам директора Центра исследований энергетики, недавно заявившего, что электрическая сеть пребывает на грани краха. Для владельцев дорогой электроники и сложного оборудования, управляемого электронными автоматами, это может означать следующее: не нужно дожидаться аварий, а следует уже сегодня купить бесперебойный источник питания для дома, решающий большинство типичных проблем.

Зачем нужен бесперебойник

Простейшая модель ИБП состоит из аккумуляторной батареи и автомата слежения за состоянием сети. Когда напряжение в розетках внезапно пропадает, нагрузка автоматически переводится на питание от аккумулятора. Данное простое решение позволяет принять меры для планового отключения техники. В первую очередь достоинства устройства оценят владельцы персональных компьютеров, страдающих от внезапных отключений электричества более всего.

Если во время сеанса отключается сеть, могут произойти следующие события:

  • Исчезают фрагменты важных программ;

  • Пропадают архивы и несохранённые данные;

  • Жесткий диск приходит в неисправное состояние;

  • Выходят из строя микросхемы;

  • После запуска компьютер показывает синий или чёрный экран.

Если использовать ИБП, таких последствий можно избежать: заряда аккумуляторной батареи хватает на 10-15 минут нормальной работы компьютера, и за это время пользователь успевает сохранить результаты работы, ответить на важные письма, предупредить деловых партнёров о неполадках, после чего компьютер отключается в стандартном режиме – через пункт меню «Завершение работы».

Типы источников бесперебойного питания

Рассмотрим основные схемы ИБП.

  1. Бесперебойник типа off-line – вспомогательное устройства резервного типа. Когда пропадает напряжение, автомат в течение 15 мс переключает компьютер на питание от заряженного аккумулятора. Несмотря на то, что время переключения не равно нулю, компьютер продолжает работать без перезагрузки, поскольку оборудован импульсным блоком питания, допускающим перебои с электроснабжением до 20 мс.

  2. Линейно-интерактивный ИБП – аналог устройства off-line, имеющий дополнительный автотрансформатор, нормализующий параметры тока, благодаря чему компьютер может продолжать работать при больших колебаниях напряжения в сети. При полном отключении электричества время перехода на питание от батареи составляет всего 2 мс.

  3. Источник бесперебойного питания on-line – двухконтурная схема с подключённой АКБ, преобразующая сетевое переменное электричество в постоянное, а потом снова в переменное, подаваемое на нагрузку. Когда параметры сетевого электричества выходят на рамки нормы, питание осуществляется от батареи, всегда задействованной в схеме. Таким образом, время переключения здесь вообще отсутствует.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

В Финляндии подсчитали украинцев

Украинцы являются самой крупной трудовой группой в Финляндии На данный момент украинцы являются самой крупной национальной группой, что работает в Финляндии....

Це може бути цікавим

Новая мишень хакерских атак - сфера медицины

Цель - кража интеллектуальной собственности Лаборатория Касперского опубликовала пресс-релиз, в котором сообщила, что медицинская отрасль - новая мишень хакерски....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Главная тенденция следующего года - одиночество

Главной тенденцией в следующем году станет одиночество потребителейИсследовательская компания Harris Insights & Analytics попробовала разобраться, на сколько современные л....

Загрузка...